e8bf276c97659236c6b80f18120280bc

При заказе спасательных шлюпок для эвакуации персонала возможно необходимо внести изменения, с учетом произошедшей 4 декабря этого года аварии на морской платформе компании SOCAR.

Об этом сказал в интервью телеканалу ANS первый вице-президент компании Хошбахт Юсифзаде.

После возникшего пожара работники платформы эвакуировались на две лодки. Однако в результате повреждения одной из них от сильного ветра и волн люди находящиеся в ней упали в море. В настоящее время продолжается их поиск.

Как отметил Юсифзаде, несмотря на то, что из-за продолжительного ветра (27 часов) большой силы (38-39 м/с) высота волн поднялась до 10 метров, сама платформа рассчитана на высоту волн в 13 метров. Причиной эвакуации были не плохие погодные условия, а пожар, произошедший на газопроводе высокого давления.

Касаясь большого количества работников (63 человека), вице-президент SOCAR отметил, обычно их бывает меньше. Однако с платформы планировалось пробурить еще четыре скважины (всего сейчас 28), поэтому на ней было много буровиков и строителей.

Как сказал Юсифзаде, для тушения скважины потребуется один — два дня. Логически исключив возможность диверсии, он отметил, что окончательный ответ на этот вопрос даст комиссия, в которую также входят сотрудники Министерства национальной безопасности.

4 декабря вечером в результате сильного шторма был поврежден подводный газопровод высокого давления, что привело к пожару на платформе месторождения «Гюнешли» компании SOCAR. В результате широкомасштабной спасательной операции 33 человека были спасены. Найден один погибший, его тело передано родственникам. 29 числятся пропавшими без вести, информирует Тренд.