К поиску пропавших без вести в результате пожара на платформе на месторождении «Гюнешли» привлечено 3 вертолета Госпогранслужбы и 4 вертолета МЧС, сказал в воскресенье на пресс-конференции вице-президент SOCAR Халик Мамедов.

К поискам также привлечены все структуры, имеющие суда, в том числе пограничники, МЧС, рыболовные суда и др.

SOCAR обратилась к погранслужбам Казахстана, Туркменистана, России и Ирана потому что сильным течением тела погибших нефтяников могут быть отнесены в воды этих стран, сообщает Тренд.

***

Первый вице-президент SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Хошбахт Юсифзаде раскрыл некоторые подробности пожара, произошедшего  на 10-й платформе месторождения «Гюнешли».

«4 декабря был  очень сильный ветер —  38-40 метров в секунду, высота волн достигала 8-10 метров. Если обычно продолжительность ветра составляет около 5 часов, то на этот раз она составила  27 часов», —  сообщил журналистам Х.Юсифзаде, слова которого приводит 1news.

По его словам, в  результате сильного ветра и огромных волн произошел взрыв газовой трубы.

«Погас свет, находящиеся там нефтяники растерялись. Они сели в две лодки  для своего спасения. В подвешенном состоянии было две лодки, в одной было 26, в другой 34 человека, нефтяники боялись спустить лодки в море. Из-за сильного ветра и волн спасатели также не смогли приблизиться к платформе»,- сказал он.

Х.Юсифзаде указал, что  в районе половины 11-го ночи одна из лодок из-за сильного ветра упала в море и разрушилась.

«Несмотря на то, что у них были жилеты, из-за сильного ветра, волн и темноты их никак не удалось спасти»,- отмечает Юсифзаде.

По его словам, находящиеся в другой лодке 26 нефтяников были спасены.

«Сейчас главным является потушить пожар и найти пропавших без вести. Для этого ведутся поиски, работают как корабли, так и вертолеты»,- сказал он.

Он также указал, что Азербайджан не намерен просить о помощи у других стран.

«Я также не вижу никакой провокации в этой аварии. Я не верю в то, что это была провокация, но все может быть….»,- сказал он, отметив, что окончательные причины аварии установит созданная для этого Госкомиссия.