Оппозиционный «Фронт общественного спасения «Новая Армения», который выступает против конституционных реформ, требует признать недействительными итоги референдума по внесению изменений в Конституцию республики, заявил один из руководителей движения Андреас Гукасян.

Республиканский референдум по внесению изменений в Конституцию Армении прошел в стране в воскресенье. Проект конституционных реформ предусматривает фактический переход к парламентской системе правления.

Оппозиция заявляет о многочисленных нарушениях в ходе плебисцита.

***

Участки для голосования на референдуме по внесению изменений в конституцию Армении завершили свою работу, передает корреспондент РИА Новости.

Избиратели могли сделать свой выбор с 08.00 до 20.00 по местному времени (08.00-20.00 бак.вр.). Для проведения референдума в республике было образовано 1997 участков, в списке для участия в голосовании зарегистрировано более 2,5 миллионов граждан республики.По данным ЦИК, на 17.00 (17.00 бак.вр.) явка составила 39,17% или более одного миллиона избирателей.Национальное Собрание (парламент) Армении 5 октября большинством голосов одобрило проект конституционных реформ, предусматривающий фактический переход к парламентской системе правления.

Несмотря на то, что порога явки избирателей на референдум нет, его решение может быть принято законодательно в том случае, если на избирательные участки пришло не менее четверти зарегистрированных избирателей. Проект изменений в конституцию будет принят, если за него выскажутся более 50% участвовавших в голосовании.

За ходом референдума следят шесть международных и 18 местных наблюдательных организаций, в том числе от миссии СНГ, Межпарламентской Ассамблеи СНГ, Парламентского собрания Союза Белоруссии и России, Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, а также представители иностранных ЦИК и аккредитованных в Армении посольств. От 18 общественных организаций Армении в ЦИК зарегистрировалось более 3 тысяч наблюдателей.

***

На избирательном участке 10/20 в центре Еревана был зарегистрирован случай повторного голосования. Кроме того, разбита камера журналиста. Об этом сообщает наблюдатель инициативы «Гражданин наблюдатель» организации «Transparency International».

Возбуждено уголовное дело, журналиста и одного из доверенных лиц доставят в отделение. Доверенное лицо от правящей Республиканской  партии Армении Давид Симонян разбил камеру корреспондента Ilur по фамилии Африкян.

На участке 12/11 председатель и члены участковой комиссии помешали работе наблюдателей и угрожали им. Наблюдатели, Сергей Габриелян и Арман Саакян, были вынуждены покинуть участок. Наличествует запись.

32/05: около 14:50 число избирателей на участке превысило предел в 15 человек. Наблюдатели обратились к полицейским, которые попросили удалиться часть лиц;

30/35: доверенное лицо от РПА постоянно входит и выходит из участка, регулирует ход голосования, а также беседует с лицом, которого представляет как члена штаба. Последний вошёл на участок с каким-то списком в руках и группой пожилых лиц;

31/59: наблюдатель сообщает, что на территории участка находится другой человек, назвавшийся сотрудником сельской администрации и, по его словам, вызвавшийся помочь. Наблюдатель обратился к председателю участковой комиссии. Указанного человека дважды выдворяли, но он снова входил;

03/06: наблюдатель зафиксировал, как член комиссии, ответственный за регистрацию избирателей, периодически расписывался в списке, возможно напротив имён возможных отсутствовавших, а затем сверялся с листом бумаги, незаметно подложенным на стол. Имеется видеозапись.

***

Голосование министра обороны Армении Сейрана Оганяна на референдуме по конституционным реформам началось с неожиданного инцидента. Дорогу ему у входа в избирательный участок 10/20 перекрыла депутат фракции «Наследие» Заруи Постанджян, которая в качестве наблюдателя посещает различные избирательные участки. Она рассказала министру о зафиксированных ею нарушениях.

Она сообщила, что житель Чаренцавана  проголосовал с формой N9, которую получит тут же — на улице, и  заявил, что живет у родственников, но не смог даже назвать адреса. Заруи Постанджян сообщила, что сделала аудиозапись слов этого человека, и добавила, что десятки человек  точно так же получают у этого участка форму N9 и голосуют.

«Я – не наблюдатель, я прибыл сюда, чтобы проголосовать, как гражданин Армении», — заявил Оганян, посоветовав Постанджян в подобных случаях обращаться в правоохранительные органы.

На замечание Заруи Постанджян о том, что министр только что беседовал с тем самым жителем Чаренцавана, Сейран Оганян отметил, что не знаком с этим человек, и тот просто подошел поприветствовать его как министра обороны.

***

Референдум по конституционным реформам в Армении проходит с фальсификациями. Об этом на Площади Свободы в Ереване 6 декабря заявил заместитель председателя партии «Наследие» Армен Мартиросян.

Он отметил, что уже с утра они зафиксировали ряд нарушений. В частности, на участок 7/23 группой пришли проголосовать работники кондитерского производства, что вызвало подозрения. На участке 7/22 была предотвращена попытка голосования без подписи. В «Газели» возле участка 7/33 участникам голосования раздавали взятки. На участке 7/27 голосующему был выдан бюллетень без подписи, а на участке 16/42 имел место вброс бюллетеней.

«Было ожидаемо, что это голосование пройдет с фальсификациями, и оно не может иметь никакой легитимности. Власти прибегают к разного рода фальсификациям, к сожалению, это дерево не принесет добрых плодов», — сказал Армен Мартиросян, добавив, что давление на членов комиссии и доверенных лиц возросло.

«Я являюсь членом избирательной комиссии с 1996 года. Я не помню, чтобы были такого рода давления на членов комиссии и такие искушения. Вбросы совершаются с участием криминала. Все фальсификации, которые делаются, делаются в избирательных участках», — сказал он, информирует News.am.

***

В Армении в 08.00 по ереванскому времени началось голосование по пакету конституционных изменений, вынесенных на всенародный референдум.

Всего открылись почти 2 тыс. избирательных участков. Голосование продлится до 20.00 по ереванскому времени. По данным полиции страны, в избирательные списки включены 2 млн 550 тыс. 323 граждан республики.

Согласно статье 35 закона «О референдуме», необходимо более 50% голосов, чтобы документ был принят, но должны проголосовать не менее 25% всех избирателей Армении, пишет издание РИА Новости.