Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил изменения в Законы «О полиции» и «О гражданстве».

В распоряжении Кабинету министров поручено в течении двух месяцев подготовить и представить Президенту свои предложения по унификации изменений в Законы «О полиции» и «О Гражданстве»  в действующее законодательство.

Согласно изменениям, азербайджанской полиции разрешено применять оружие при предотвращении преступлений, связанных с терроризмом, религиозным экстремизмом и попытками изменения конституционного строя. Соответствующие изменения в закон «О полиции» утверждены в пятницу парламентом.

Отныне полицейский имеет право применить оружие, в частности, в следующих случаях:

— при совершении нападения или другого насилия, представляющего реальную угрозу жизни и здоровью человека;

— при возникновении мятежей или массовых беспорядков;

— при освобождении взятых в заложники лиц или захваченных объектов и транспортных средств;

— при подавлении нападений групп на жилые и рабочие здания;

— при совершении действий, представляющих опасность для общества, с применением огнестрельного оружия;

— при пресечении попытки к бегству лица, задержанного по подозрению в совершении преступления, лица, в отношении которого избрана мера пресечения в виде ареста, или осужденного на лишение свободы на определенный срок, либо пожизненное лишение свободы, а также при применении посторонними лицами силы для незаконного освобождения этого лица;

— при покушении на жизнь человека;

— в случае, когда применение средств принудительной остановки транспортного средства не дало результата;

— при оказании лицом вооруженного сопротивления во время его задержания.

Соответствующие изменения в закон «О гражданстве Азербайджана» утверждены в пятницу на пленарном заседании Милли Меджлиса (парламента).

Изменения предусматривают лишение гражданства за участие или привлечение к силовым столкновениям на почве религиозной вражды в зарубежных странах, создание с этой целью группы, за участие в военных действиях в зарубежных странах под предлогом получения религиозного образования.