Aliyev Guneshli

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании Государственной комиссии в связи с аварией на морской платформе компании SOCAR на месторождении «Гюнешли», сообщает официальный сайт главы государства.

Как отмечено в распоряжении, 4 декабря на платформе №10 компании SOCAR, расположенной на месторождении «Гюнешли», произошел сильный пожар. Тяжелые погодные условия и сильный шторм осложнили работы по спасению лиц, находившихся на месте аварии. Несмотря на это, в результате осуществленных мер 32 человека были спасены и эвакуированы. По предварительной информации погиб 1 человек. В настоящее время продолжаются мероприятия по поиску и спасению пропавших без вести.

Комиссия создана в целях ускорения работ по спасению, координации соответствующих государственных органов, расследованию причин аварии и ликвидации последствий.

В связи с аварией на морской платформе компании SOCAR на месторождении «Гюнешли» создать Государственную комиссию в нижеследующем составе:

Председатель комиссии — Артур Раси-заде, премьер-министр

Члены комиссии:

Ягуб Эюбов — первый заместитель премьер-министра
Кямаледдин Гейдаров — министр по чрезвычайным ситуациям
Ровнаг Абдуллаев — президент Госнефтекомпании Азербайджана
Натиг Алиев — министр энергетики
Закир Гаралов — генеральный прокурор
Рамиль Усубов — министр внутренних дел
Мадат Гулиев — первый заместитель министра национальной безопасности
Эльчин Гулиев — начальник Государственной пограничной службы
Огтай Ширалиев — министр здравоохранения
Гусейнгулу Багиров — министр экологии и природных ресурсов
Самир Шарифов — министр финансов
Салим Муслимов — министр труда и социальной защиты
Гудрат Гурбанов — начальник Государственной морской администрации.

Комиссии должна обеспечить ускорение работ по поиску и спасению пропавших без вести; расследовав причины и условия происшествия, определить и реализовать неотложные меры по устранению последствий; обеспечить оказание материальной и другой необходимой помощи пострадавшим в результате аварии и членам семей погибших; обеспечить лечение пострадавших в результате аварии; обеспечить определение состояния пригодности глубоководного морского основания и ущерба в результате аварии.

Комиссия также должна регулярно информировать Президента Азербайджана о проделанной работе.

Генеральная прокуратура совместно с министерствами внутренних дел, чрезвычайных ситуаций и национальной безопасности должны осуществить неотложные следственные меры с целью расследования причин произошедшей аварии.

Распоряжение вступает в силу со дня подписания.