К содержанию

Ученые отнесли Азербайджан к числу стран, которые вымрут позже остальных

IMG_5036
«У Европы есть проблемы с демографической ситуацией и весьма большие различия между группами государств — например, странами бывшего соцблока, немецкоговорящими странами и странами Южной Европы», — заявил профессор Кембриджского университета Роберт Роуторн на конференции Альянса консерваторов и реформистов (AECR).

Роуторн отметил: по нынешним подсчетам Евросоюза, если сильно ограничить или искоренить миграцию, к 2100 году население Европы сократится на 40%. При этом в расчет берется утверждение, что за ближайшие 15-20 лет уровень рождаемости в ЕС все же будет постепенно повышаться. Если же этот прогноз неверен, то процент вырождения окажется еще больше — возможно, даже 50%. То есть половина нынешней Европы вымрет, сообщает BNS.

Согласно этим данным, через 8000 лет в мире останутся только жители Африки, части Азии и обеих Америк. Между тем европейцы начнут вымирать примерно с 2600 года и через менее чем 1000 лет, останутся только французы и норвежцы.

Прогноз строится на основе так называемого чистого коэффициента воспроизводства населения (КВН) — среднего числа девочек, рожденных за всю жизнь средней женщиной в той или иной стране и доживших до конца репродуктивного периода при данных уровнях рождаемости и смертности.

Примерно у 120 стран мира этот коэффициент больше единицы, то есть с каждым поколением растет не просто число жителей, но число девочек, и вымирание такой стране не грозит. Большая часть этих стран — развивающиеся, c общим высоким уровнем рождаемости, однако есть и вполне развитые: Ирландия, Израиль, Новая Зеландия.

В 73 странах КВН меньше единицы, то есть рано или поздно женщин в такой стране не останется, а самовоспроизводиться без них мужчины никак не смогут. Путем многоступенчатых вычислений ученые определили для каждой страны дату, когда умрет последняя женщина и самовоспроизводство населения прекратится.

По результатам исследования, 10 стран, которые вымрут раньше всех, следующие: Макао, Гонконг, Босния и Герцеговина, Россия, Мальта, Словакия, Сингапур, Румыния, Венгрия, Македония.

10 стран, которые вымрут позже всех: США, Виргинские острова, Сент-Люсия, Тунис, Франция, Южная Корея, Азербайджан, Австралия, Антильские острова, Норвегия, сообщает Delfi.

Дата: 2015/12/04 23:17

Раздел: Азербайджан, Мир

Просмотров:

1307

Темы: , , ,

 Новости друзей

...

Другие новости раздела

В Гёйчае перевернулся микроавтобус, пострадали 6 человек

В Гёйчайском районе произошло ДТП, в результате которого пострадали 6 человек.

Будьте бдительны! В Баку орудует банда грабителей

Все чаще в СМИ появляются сообщения о мошеннических махинациях граждан нашей страны.

Чирагов и другие победили Армению

Евросуд обязал Армению выплатить компенсацию по делу «Чирагов и другие против Армении»

В Нефтегазовом тресте SOCAR убит нефтяник

Во вторник произошел инцидент в Нефтегазостроительном тресте компании SOCAR, в результате которого погиб один человек, сообщает компания.

Среднемесячная зарплата в Азербайджане выросла, утверждает Госкомстат

Число работающих по найму по состоянию на 1 ноября 2017 года в Азербайджане составило 1 517,8 тыс.

На станции метро «Насими» мужчина упал на рельсы

На станции метро »Насими» ЗАО »Бакинский Метрополитен» 30-летний мужчина упал на рельсы.

Азербайджанцы могут законно выиграть джекпот Powerball – США $229 миллионов

Джекпот Powerball – США $229 миллионов – и на сегодняшний день это крупнейший джекпот в мире!

Завтра в Азербайджане местами будут дожди

13 декабря в Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, временами пасмурно.

Госкомстат признал рост цен в стране на 13,4%

За 11 месяцев года в Азербайджане цены на потребительском рынке возросли по сравнению с аналогичным периодом предыдущего