К содержанию

Ученые отнесли Азербайджан к числу стран, которые вымрут позже остальных

IMG_5036
«У Европы есть проблемы с демографической ситуацией и весьма большие различия между группами государств — например, странами бывшего соцблока, немецкоговорящими странами и странами Южной Европы», — заявил профессор Кембриджского университета Роберт Роуторн на конференции Альянса консерваторов и реформистов (AECR).

Роуторн отметил: по нынешним подсчетам Евросоюза, если сильно ограничить или искоренить миграцию, к 2100 году население Европы сократится на 40%. При этом в расчет берется утверждение, что за ближайшие 15-20 лет уровень рождаемости в ЕС все же будет постепенно повышаться. Если же этот прогноз неверен, то процент вырождения окажется еще больше — возможно, даже 50%. То есть половина нынешней Европы вымрет, сообщает BNS.

Согласно этим данным, через 8000 лет в мире останутся только жители Африки, части Азии и обеих Америк. Между тем европейцы начнут вымирать примерно с 2600 года и через менее чем 1000 лет, останутся только французы и норвежцы.

Прогноз строится на основе так называемого чистого коэффициента воспроизводства населения (КВН) — среднего числа девочек, рожденных за всю жизнь средней женщиной в той или иной стране и доживших до конца репродуктивного периода при данных уровнях рождаемости и смертности.

Примерно у 120 стран мира этот коэффициент больше единицы, то есть с каждым поколением растет не просто число жителей, но число девочек, и вымирание такой стране не грозит. Большая часть этих стран — развивающиеся, c общим высоким уровнем рождаемости, однако есть и вполне развитые: Ирландия, Израиль, Новая Зеландия.

В 73 странах КВН меньше единицы, то есть рано или поздно женщин в такой стране не останется, а самовоспроизводиться без них мужчины никак не смогут. Путем многоступенчатых вычислений ученые определили для каждой страны дату, когда умрет последняя женщина и самовоспроизводство населения прекратится.

По результатам исследования, 10 стран, которые вымрут раньше всех, следующие: Макао, Гонконг, Босния и Герцеговина, Россия, Мальта, Словакия, Сингапур, Румыния, Венгрия, Македония.

10 стран, которые вымрут позже всех: США, Виргинские острова, Сент-Люсия, Тунис, Франция, Южная Корея, Азербайджан, Австралия, Антильские острова, Норвегия, сообщает Delfi.

Дата: 2015/12/04 23:17

Раздел: Азербайджан, Мир

Просмотров:

1278

Темы: , , ,

 Новости друзей

...

Другие новости раздела

zakir

Закир Гасанов проверил организацию обороны расположенных на линии фронта подразделений

В рамках продолжающегося визита в прифронтовую зону руководство министерства обороны проверило организацию обороны в подразделениях, непосредственно дислоцированных

Screenshot_1

На матч Азербайджан-Германия в продаже осталось всего лишь 3000 билетов

В продаже остались последние 3000 билетов на матч отборочного тура Чемпионата мира – 2018 между командами Азербайджана

17775-transformatornoe maslo VG GK TKP T1500

SOCAR продаст реактивное топливо министерству обороны Украины

Компания SOCAR Ukraine, дочерняя структура Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) в Украине, и местная компания EFG Trading (Euro Fuel

c85bf12d82dcf23f79de7b79d0697aab

Температура воздуха на территории Азербайджана повысится до 18 градусов

25 марта в Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, местами будет слабый туман, в основном

minval.az-default-thumbnail

Александр Лапшин встретился со своей матерью

Александр Лапшин встретился с матерью. Об этом АПА сообщил адвокат А.Лапшина Эдуард Чернин.

508629_20120326102203-300x225

В доме у озера «Ганлы Гёль» совершено убийство

В Баку в одном из частных домов у озера «Ганлы гёль» совершено убийство.

DETAIL_PICTURE__30232367

Печальная статистика ДТП в праздничные дни: 10 погибших, 39 раненых

Опубликована статистика произошедших в Азербайджане в праздничные дни дорожно-транспортных происшествий.

1487831236_4

Импорт мазута для производства электроэнергии освобождается от таможенных пошлин

С завтрашнего мазут, ввозимый в страну для производства электроэнергии в Азербайджане, на 9 месяцев будет освобожден от