К содержанию

Ученые отнесли Азербайджан к числу стран, которые вымрут позже остальных

IMG_5036
«У Европы есть проблемы с демографической ситуацией и весьма большие различия между группами государств — например, странами бывшего соцблока, немецкоговорящими странами и странами Южной Европы», — заявил профессор Кембриджского университета Роберт Роуторн на конференции Альянса консерваторов и реформистов (AECR).

Роуторн отметил: по нынешним подсчетам Евросоюза, если сильно ограничить или искоренить миграцию, к 2100 году население Европы сократится на 40%. При этом в расчет берется утверждение, что за ближайшие 15-20 лет уровень рождаемости в ЕС все же будет постепенно повышаться. Если же этот прогноз неверен, то процент вырождения окажется еще больше — возможно, даже 50%. То есть половина нынешней Европы вымрет, сообщает BNS.

Согласно этим данным, через 8000 лет в мире останутся только жители Африки, части Азии и обеих Америк. Между тем европейцы начнут вымирать примерно с 2600 года и через менее чем 1000 лет, останутся только французы и норвежцы.

Прогноз строится на основе так называемого чистого коэффициента воспроизводства населения (КВН) — среднего числа девочек, рожденных за всю жизнь средней женщиной в той или иной стране и доживших до конца репродуктивного периода при данных уровнях рождаемости и смертности.

Примерно у 120 стран мира этот коэффициент больше единицы, то есть с каждым поколением растет не просто число жителей, но число девочек, и вымирание такой стране не грозит. Большая часть этих стран — развивающиеся, c общим высоким уровнем рождаемости, однако есть и вполне развитые: Ирландия, Израиль, Новая Зеландия.

В 73 странах КВН меньше единицы, то есть рано или поздно женщин в такой стране не останется, а самовоспроизводиться без них мужчины никак не смогут. Путем многоступенчатых вычислений ученые определили для каждой страны дату, когда умрет последняя женщина и самовоспроизводство населения прекратится.

По результатам исследования, 10 стран, которые вымрут раньше всех, следующие: Макао, Гонконг, Босния и Герцеговина, Россия, Мальта, Словакия, Сингапур, Румыния, Венгрия, Македония.

10 стран, которые вымрут позже всех: США, Виргинские острова, Сент-Люсия, Тунис, Франция, Южная Корея, Азербайджан, Австралия, Антильские острова, Норвегия, сообщает Delfi.

Дата: 2015/12/04 23:17

Раздел: Азербайджан, Мир

Просмотров:

1263

Темы: , , ,

 Новости друзей

...

Другие новости раздела

dtp-2

Агамамедов погиб под колесами автомобиля в Загатальском районе

От полученных травм пешеход скончался на месте

Screenshot_3

Абуталыбов пошутил с детьми: Дадите мне 4 маната

Столичный градоначальник пребывает в отличном расположении духа

Screenshot_2

Ведущих мировых производителей компьютеров приглашают в Азербайджан

Этот вопрос пока находится на стадии обсуждения

kvn

Баку — в высшей лиге КВН

Эмоциональное заявление Мурада Дадашова

gonka_formula_baku_copy

Обнародовано время старта бакинского этапа «Формулы-1»

Гонка в Баку не будет пересекаться с «24 часами Ле-Мана»

f82f28d08f0af39d580a9c30f04f5e77

Мурадян: Иранцы рассматривают Азербайджан как враждебное государство

О политике Тегерана в отношении Баку и Еревана

d6

Оползень разрушил часть трассы на шоссе İpək Yolu

Движение на шоссе не перекрыто и нет никаких предупредительных знаков

airport_baku_051115_1_(3)

Экстренная посадка авиалайнера в Баку

Произошла разгерметизация

a3-9

Участие Ильхама Алиева в форуме в Давосе доказывает возрастающую роль страны

Сергей Строкань подводит итоги участия президента Азербайжана Ильхама Алиева во Всемирном экономическом форуме в Давосе