b7f5c968af9c016eab2084effd32b6b4

4 декабря состоялось очередное пленарное заседание Милли Меджлиса.

После того, как первый заместитель председателя парламента Зияфет Аскеров открыл заседание, была утверждена повестка дня.

Председатель комитета Милли Меджлиса по общественным объединениям и религиозным образованиям Сиявуш Новрузов, выступая с сообщением о новом законопроекте «О борьбе с религиозным экстремизмом», отметил, что в течение длительного времени в парламент поступило достаточно много предложений в связи с необходимостью такого закона в азербайджанском обществе, информирует АЗЕРТАДЖ.

Было подчеркнуто, что последние события, происходящие в мире и Азербайджане, требуют особого подхода к вопросам, связанным с религиозным экстремизмом. Необходимо своевременно пресекать движения, возникающие в стране под различными названиями. В настоящее время в мире под различными названиями в отдельные страны экспортируются всевозможные идеи. В частности, существуют движения, прикрывающие свои идеи религией. Эти экспортируемые идеи отличаются от других тем, что здесь речь идет о злоупотреблениях верой людей. Поэтому наказание в отношении данных лиц должны быть более жесткими в соответствии с требованием законодательства.

С.Новрузов отметил важность принятия законопроекта. Он подчеркнул, что религиозная модель Азербайджана является самой правильной. Государство в Азербайджане всегда находилось рядом с религией. Другие страны могут позавидовать нам в этом деле. Основная цель нового закона заключается в пресечении внедряемой в страну зарубежной идеологии, сохранении в Азербайджане классической модели Ислама. Прежде предпринимались попытки осуществления коварных замыслов в различных странах под предлогом прав человека. Сегодня некоторые люди осуществляют это под прикрытием религии. Этим законом мы стараемся пресечь такие действия, отметил он.

Председатель комитета сказал, что права всех граждан в Азербайджане защищаются и обеспечиваются на высоком уровне. Перед законом все равны. Поэтому все обязаны соблюдать требования закона. Желающие применить здесь модель другого государства обязательно должны быть привлечены к ответственности.

Было отмечено, что необходимость в принятии такого закона назрела уже давно, так как некоторые лица получившие религиозное образование за рубежом, впоследствии возвращаются в Азербайджан и занимаются религиозным экстремизмом. Журналистам также следует быть ответственными в этом вопросе. Последние события показали, что граждане также должны быть бдительными. Никому нельзя позволять создавать какое-либо религиозное управление вне закона. Граждане Азербайджана проголосовали и определили государственный строй. Однако некоторые лица, прошедшие где-то религиозное обучение, осуществляют открытую деятельность, направленную на нарушение государственного строя. Такие случаи необходимо своевременно пресекать.

Согласно законопроекту, каждый обязан передавать в соответствующие государственные органы сведения, могущие содействовать выявлению и предотвращению фактов религиозного экстремизма, религиозного фанатизма и религиозного радикализма, а также минимизации возможного ущерба в результате таких случаев. В законопроекте отмечается, что лица, участвующие в деятельности, связанной с религиозным экстремизмом, несут ответственность в порядке, предусмотренном Уголовным, Гражданским кодексами и Кодексом административных проступков. Регистрация юридических лиц, занимающихся деятельностью, связанной с религиозным экстремизмом, аннулируется, а их деятельность запрещается. Лицо, участвующее в борьбе с религиозным экстремизмом, не несет ответственности за ущерб, причиненный в ходе специальной операции против религиозного экстремизма. Основные принципы борьбы с религиозным экстремизмом заключаются в обеспечении законности, неизбежности наказания за религиозный экстремизм, а также комплексном использовании правовых, политических, идеологических, социально-экономических и организационно-профилактических мер. Кроме того, к основным принципам относятся координация явных и скрытых методов в ходе борьбы с религиозным экстремизмом, а также приоритет защиты прав лиц, подвергшихся угрозе в результате религиозного экстремизма.

Подчеркнув, что законопроект связан не с исламских экстремизмом, а с религиозным экстремизмом в целом, заместитель председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадова сказала: «Прошу коллег-депутатов, говоря об этом законопроекте, отмечать не только нардаранские события, события, происходящие в исламских странах, но и все остальное, так как все круги, поддерживающие на государственном уровне экстремизм в центре Европы, обосновывая свои мысли, приводят примеры из исламского фундаментализма, исламского экстремизма. Тем самым, они пытаются очернить Ислам. Вместе с тем, самая вредная исламофобия находится внутри самого исламского мира. Мы демонстрируем чересчур критический подход к нашей религии. Мы можем быть большими исламофобами, чем Европа. Поэтому в данных вопросах следует быть более осмотрительными.

В Азербайджане живут представители многочисленных религий, а также возникающих в рамках данных религий всевозможных течений. Действует множество религиозных центров. Мы должны всесторонне обосновать наши мысли. Общество должно понимать, что мы принимаем этот закон не только в связи с исламским экстремизмом. Конечно, происходящие события вызывают у нас чрезвычайную озабоченность. Именно поэтому нам необходимо рассматривать вопрос шире, более глобально и всесторонне, обосновывать нашу позицию в этом направлении. Предпринятые правительством шаги полностью соответствуют праву. Считаю, что наши предложения и моменты, которыми мы будем руководствовать при исполнении закона, позволят лучше регулировать ситуацию».

Бахар Мурадова подчеркнула, что Азербайджан является не религиозным, а светским государством, наша религия, все религии являются составной частью нашей культуры. Мы должны строить нашу жизнь в соответствии с религиозными, национальными ценностями и законами. Представленный в настоящее время закон нужен для оказания поддержки людям, оказавшимся на перепутье, предотвращения их скатывания к экстремизму.

Первый заместитель председателя Милли Меджлиса Зияфет Аскеров заявил, что то, что сегодня та или иная преступная группа с оружием в руках выступает против Конституции Азербайджана и Азербайджанского государства, является самым тяжким преступлением. «Какие-то люди вывешивают где придется черные флаги, и увязывают это с Исламом и имамами. Разве это не грех? Еще несколько веков назад Мирза Фатали Ахундов, Мирза Джалил и Мирза Алекбер Сабир боролись с суеверием, невежеством, а сегодня вновь кто-то пытается подтолкнуть нас к этому невежеству. Но уже хватит. В Азербайджане один флаг. И он трехцветный. Этот флаг должен быть вывешен повсюду. Это государство нам завещал великий лидер Гейдар Алиев. И те, кто предадут это завещание, будут наказаны», — сказал он.

Законопроект был поставлен на голосование и принят.

Затем председатель комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли выступил с сообщением о входящих в повестку дня законопроектах, связанных с внесением соответствующих изменений в законы «О гражданстве Азербайджанской Республики», «О свободе вероисповедания», «О полиции», а также в Уголовный кодекс и Кодекс административных проступков. Он сообщил, что предлагаемые в данные законы изменения связаны в основном с положениями Закона «О борьбе с религиозным экстремизмом». Так, часть первая статьи 18 Закона «О гражданстве Азербайджанской Республики» дополняется пунктами «Участие гражданина Азербайджанской Республики в террористической деятельности или осуществление им действий, направленных на насильственное изменение конституционного строя Азербайджанской Республики» и «Участие гражданина Азербайджанской Республики в деятельности, связанной с религиозным экстремизмом, в том числе прохождение военных учений в иностранном государстве под предлогом религиозного образования или распространения религиозных верований на почве религиозной неприязни либо участие в вооруженном конфликте в иностранном государстве под предлогом отправления религиозных культов или вовлечение в данный конфликт другого лица либо создание с этой целью стабильной группы».

А в законопроекте о внесении изменений в Закон «О свободе вероисповедания» отмечается, что демонстрация за пределами святилищ, в общественных местах религиозных лозунгов и других религиозных атрибутов (за исключением религиозных атрибутов, которые лицо носит на себе) запрещается. Кроме того, относящиеся к Исламу церемонии и культы могут проводиться лишь гражданами Азербайджанской Республики. Отправление гражданами Азербайджана, получившими религиозное образование за рубежом, относящихся к Исламу культов и обрядов не допускается.

Участвовавший в заседании председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы выразил отношение к поднятым в Милли Меджлисе вопросам. Он отметил, что в Исламе действительно нет понятия религиозного флага. Прежде были такие зеленые флаги, однако и они использовались во время определенных сражений. «Как вам известно, проводятся различные мероприятия, связанные с религией, и некоторые радикальные группы, злоупотребляя этими мероприятиями, демонстрируют различные религиозные лозунги, атрибуты. Это необходимо пресечь. В других странах против подобных явлений также действуют соответствующие правила», — сказал М.Гурбанов.

Коснувшись вопроса образования за рубежом, М.Гурбанлы сказал: «Прозвучавшие здесь мысли не будут применяться в отношении лиц, получивших образование за рубежом до сих пор. Однако люди заинтересованы в обучении за рубежом в каких-то целях. Для предотвращения этого есть предложение о создании в Азербайджане учреждения, дающего бесплатное образование, так как религиозное образование за рубежом бесплатно и это создает благоприятные условия для тех, кто хочет получить такое образование. Естественно, студент перенимает идеологию страны, где учится, пытается применять ее и в других местах. С другой стороны, если мы займем жесткую позицию по этому вопросу, то родители поймут, что обучение их детей за рубежом абсолютно бессмысленно».

В поправке, предлагаемой в Закон «О полиции», говорится о том, что при предотвращении преступлений, связанных с терроризмом или религиозным экстремизмом либо насильственным изменением конституционного строя государства, разрешается применение полицией физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия.

Согласно дополнению, внесенному в Уголовный кодекс, за отправление гражданином Азербайджана, получившим религиозное образование за рубежом, относящихся к Исламу культов и обрядов, будут применяться штраф в размере от тысячи до пяти тысяч манатов, или наказание в виде лишения свободы сроком до одного года. В случае проведения иностранцем или лицом без гражданства религиозной пропаганды данные лица будут наказаны лишением свободы сроком от года до двух лет. Если подобное произойдет повторно или будет совершено группой лиц, вошедших в предварительный сговор, либо организованной группой, данные лица будут лишены свободы сроком от двух до пяти лет.

Последним вопросом повестки дня заседания был законопроект о внесении изменения в Закон «Об учреждении орденов и медалей Азербайджанской Республики» в связи с учреждением юбилейной медали Азербайджанской Республики «10-летие Министерства по чрезвычайным ситуациям (2005-2015)».

После обсуждений все законопроекты были поставлены на голосование и приняты.