Беглый российский банкир Сергей Пугачев не намерен сдаваться британским властям. Так прокомментировал решение Высокого суда Лондона сам Пугачев, которого в России обвиняют в хищении 75 миллиардов рублей у вкладчиков его же «Межпромбанка». Накануне суд выдал ордер на немедленный арестбывшего сенатора из-за злостных нарушений судебных приказов. Главное — это бегство Пугачева во Францию, хотя покидать Британию ему было запрещено. Что теперь грозит банкиру?

Известие об аресте застало Сергея Пугачева во Франции. Он сбежал туда этим летом, нарушив условие лондонского суда, который еще весной запретил ему покидать территорию Англии и Уэльса. Пугачев живет в своем роскошном имении Шато-де-Гаро под Ниццей и утверждает, что теперь уже и английский суд ему не указ. Это следует из заявления, которое распространила пресс-служба беглого банкира: «Решение лондонского суда выдать так называемый ордер на арест, основанный на предполагаемом отказе Сергея Пугачева присутствовать на слушаниях в Англии — это формальность. Ордер на арест был выдан без присутствия юридических представителей Сергея Пугачева и не несет никакой правовой ценности, потому что Сергей Пугачев, будучи французским гражданином, не подпадает под юрисдикцию английского законодательства».

Российское Агентство по страхованию вкладов, которое судится с Пугачевым в Англии, утверждает, что беглец сам спровоцировал свой заочный арест. В Лондоне за многочисленные нарушения его обвиняют в неуважении к суду. За это его могут приговорить к тюремному заключению сроком до двух лет. Но для истцов в России важнее, чтобы он вернул похищенные деньги, а это 75,5 миллиарда рублей, присвоенных им и его сообщниками при банкротстве «Межпромбанка».

«Речь идет о том, что Пугачев, соответственно, чувствует, что в суде, видимо, он может проиграть, старается затянуть процесс и, по возможности, уйти от ответственности», — считает Эдуард Савуляк, директор московского представительства компании Tax Consulting U.K.

Сам бывший банкир намерен общаться с английским судом по видеосвязи.

Самый дерзкий поступок Пугачева — это его бегство во Францию. В Лондоне он оставил принадлежащий ему особняк, который, кстати, входит в список активов, замороженных по решению местного суда. Таких активов Пугачева по всему миру должно быть заморожено на огромную сумму — до 2 миллиардов долларов США.

В Англии Пугачев с 2011 года. Вместе с гражданской женой — бывшей телеведущей Александрой Толстой — он пытался вести здесь светский образ жизни. Но его бизнес-проекты на Западе были провальными. В руках беглого олигарха быстро обанкротилась сеть гастрономических бутиков «Эдиар», его старший сын довел до разорения французскую газету «Франс Суар». Словом, Пугачев пошел по пути многих российских нуворишей, которые только проедают на Западе выкаченные из России капиталы.

— Сколько денег у вас было, когда вы были на пике успеха?

— Где-то около 15 миллиардов долларов.

— И сколько денег у вас теперь? Примерно?

— Примерная оценка — 70 миллионов долларов.

В этом году Пугачев заметно активизировался. Недавно он обратился в Международный арбитражный суд с требованием взыскать с России 12 миллиардов долларов, за якобы отобранные у него богатства.

Вокруг своего иска Пугачев развернул целую пиар-кампанию, рассчитав, что на Западе сейчас любая антироссийская риторика идет «на ура». Так что беглого олигарха с его псевдооткровениями охотно используют: с ним записывают интервью, зовут на ток-шоу и печатают статьи в журналах.

Чтобы Пугачев не изображал из себя, на жертву он все равно похож мало. Жалуется на то, что его ограбили, теперь преследуют, и при этом живет в явной роскоши с прислугой и охраной. И уповает на свой французский паспорт.

— Я гражданин Франции, живу во Франции уже 20 лет. По конституции Французской Республики экстрадиция граждан запрещена.

Но можно не сомневаться, что цену словам Пугачева и в Париже, и в Лондоне хорошо знают. Пока попользуются, раз предлагает себя сам, потом могут с такой же легкостью размазать, как это здесь уже не раз случалось. История Бориса Березовского тому убедительный пример: сначала много шума, затем испарившиеся миллиарды и трагический финал. Но это неписаное завещание одного из самых известных российских олигархов его последователи, видимо, не читают

Источник: Вести.