Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях проект закона, который позволяет россиянам иметь два загранпаспорта с одним сроком действия.

Автор инициативы — зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству и депутат «Единой России» Ризван Курбанов. В поправках к закону «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» говорится, что любому гражданину России при его желании с соблюдением установленных правил в течение периода действия его первого загранпаспорта разрешается оформить второй заграничный паспорт.

Срок у второго загранпаспорта будет таким же, как у первого. Сейчас его, как говорится в пояснительной записке, можно получить только тем, кто регулярно выезжает за границу. Отмечается, что у гражданина не должно быть права на получение дипломатического или служебного паспорта.

В сопроводительных документах, сообщает ТАСС, говорится, что обращается внимание на «возможные накладки» при необходимости одновременного выезда за пределы России и заблаговременной подачи документов на визу для следующей поездки за границу.

Кроме того, в паспорте могут быть отметки для посещения «недружественных» стран, которые препятствуют въезду в другое государство.