В Азербайджане сроки временного пользования землей будут разграничены в соответствии с формой собственности.

Это предполагает проект изменений в Земельный кодекс, который в пятницу обсуждался на заседании парламентского комитета по аграрной политике и рекомендован на утверждение пленарного заседания Милли Меджлиса, говорится в сообщении, распространенном изданием Тренд.

Согласно действующему законодательству, временное пользование землей может быть краткосрочным — до пятнадцати лет и долгосрочным — от пятнадцати до девяносто девяти лет.

В проекте поправок сроки краткосрочного пользования землей установлены до 15 лет. В долгосрочное пользование, до 99 лет, могут быть переданы только земли частной формы собственности, а земли, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, — на срок от 15 до 49 лет.

Находящиеся в государственной и муниципальной собственности земли предоставляются в постоянное или временное пользование соответствующими органами исполнительной власти и муниципалитетами. Сроки пользования землей могут быть продлены органами, предоставившими эти земельные участки во временное пользование.

Согласно кодексу, право пользования муниципальными землями может быть предоставлено только предприятиям, учреждениям, организациям, находящимся в муниципальной собственности. Предоставление в пользование земельных участков, находящихся в частной собственности, может осуществляться на основании договора, заключенного в установленном законодательством порядке между владельцами этих участков и пользователями.

Продление сроков временного пользования находящимися в частной собственности земельными участками осуществляется на основании заключения нового договора с владельцами данных участков.