76033

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) приняла решение сохранять добычу нефти на текущем фактическом уровне, превышающем установленные квоты, заявил министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву в ходе прямой трансляции с саммита картеля в Вене.

При этом он не назвал конкретный уровень добычи, о котором идет речь.

Генеральный секретарь организации Абдалла Эль-Бадри отметил, что картель отложил решение о новом уровне квот до следующей встречи, которая состоится 2 июня 2016 года в Вене.

«Мы не можем сейчас дать цифры (по уровню квот, — ред.). Мы не знаем, когда Иран выйдет на рынок. Добыча внутри ОПЕК меняется время от времени. Мы решили отложить это решение до следующей встречи», — сказал он.

«Мы рассмотрели объем спроса, объем предложения, экономическую ситуацию и решили, что ситуация сейчас не ясная», — добавил он, сообщает Корреспондент.

 

***

ОПЕК по итогам заседания в пятницу приняла решение увеличить квоту на добычу нефти на 1,5 миллиона баррелей — до 31,5 миллиона баррелей в день, сообщает Блумберг со ссылкой на участника встречи.

При этом, по данным агентства, данная квота не учитывает вступающую в организацию Индонезию, добывающей около 900 тыс баррелей в день, пояснил источник, сообщает Эксперт Online.

Цены на нефть после публикации решения ОПЕК перешли к резкому снижению. За 7 минут стоимость барреля марки Brent рухнула на 1,5 доллара (3,4%). К 17.00 мск (18.00 — бак.вр.) фьючерсы с поставкой в январе на бирже ICE в Лондоне торгуются по 43,36 доллара за баррель, падая на 1,19% по сравнению с уровнем закрытия вчерашних торгов.