iStock_000006815079_Medium-.jpg

Победить боязнь лечения зубов, или дентофобию, могут помочь несколько предварительных сеансов особой психотерапии, доказали ученые из Королевского колледжа Лондона (Великобритания). Речь идет о сеансах когнитивно-бихевиоральной терапии, ранее оказавшейся особенно эффективной для лечения депрессии и тревожных расстройств.

Психологи проанализировали данные 130 пациентов — 99 женщин и 31 мужчины, — посещающих когнитивно-бихевиоральных терапевтов и регулярно пользующихся услугами зубных врачей. С помощью серии тестов были выявлены такие показатели испытуемых, как общей уровень тревоги, боязнь стоматологов, наличие депрессии, употребление алкоголя, общее качество жизни.

Также исследователи обнаружили, что у каждого испытуемого есть страх перед определенным аспектом лечения зубов. Самыми распространенными оказались боязнь бормашины и инъекций обезболивающих препаратов. При этом 94 процента испытуемых сообщили о проблемах с зубами, деснами или полостью рта, негативно влияющих на качество их жизни.

По итогам анализа данных, психологи разработали на основе техники когнитивно-бихевиоральной терапии специальный курс, направленный на снижение тревоги у пациентов с дентофобией, причем ориентированный на работу с конкретными страхами.

Согласно полученным данным, после пяти посещений психотерапевта четыре из пяти пациентов оказались готовы отправиться к стоматологу и лечить зубы без успокоительных. В то время как, по данным ученых, страдающим от дентофобии людям регулярно приходится давать успокоительные и обезболивающие препараты, иначе лечение оказывается невозможным.

Кроме того, специальная когнитивно-бихевиоральная терапия, отмечают исследователи, позволяет людям не затягивать с лечением — именно это обстоятельство зачастую приводит к серьезным стоматологическим проблемам.

Между тем американские ученые ранее нашли способ избежать неприятных ощущений после посещения зубного врача, вызываемых онемением участка лица из-за применения так называемой заморозки. По результатам исследования выяснилось, что сделать лечение зубов безболезненным и при этом не вызвать побочных эффектов способно вещество, содержащееся в перце чили.

Источник — «Вокруг Света»