В Азербайджане фармацевты обязаны предоставлять гражданам, покупающим лекарство по рецепту, всю необходимую информацию о лекарстве и ценах на них, чтоб покупатель мог выбрать препарат в соответствии со своим бюджетом.

Об этом сказал в интервью газете минздрава заместитель главы инспекции контроля за качеством лекарств Центра аналитической экспертизы минздрава Парвиз Азизбеков, комментируя возможность сотрудничества фармацевтов с фармкомпаниями после применения «Правил отпуска лекарственных средств в аптечных организациях», передает Тренд.

Азизбеков отметил, что если фармацевт будет склонять покупателя к приобретению определенного лекарства, тот может обратиться на «горячую линию» министерства здравоохранения.

«На всех аптеках указаны номера «горячей линии». Мы также со своей стороны будем контролировать продажу лекарств в аптеках путем проведения мониторингов. В случае выявления фактов нарушения закона, естественно, будут приняты соответствующие меры», — сказал Азизбеков.

Представитель центра отметил, что согласно вступившему в силу шестого ноября решению, в рецепте указывается международное непатентованное наименование лекарства, форма выпуска, доза и правила приема. Только если у лекарственного средства не имеется международного непатентованного наименования или если в его составе имеются три и более сильнодействующих веществ, может быть указано его торговое наименование.

Специалист также отметил, что запрещена свободная продажа лекарств, которые отпускаются только по рецепту врача.

«Не допускается внесение никаких изменений в рецепт. Не соответствующие требованиям бланки признаются недействительными, и аптеки не имеют права отпускать по ним лекарства. Обычные рецепты действительны в течение 90 дней, рецепты на бесплатные лекарства — в течение 30 дней. Основная часть рецептов на бесплатные лекарства должна храниться в аптеках в течение трех лет, а потом они должны быть заархивированы», — сказал Азизбеков.