kaladze11

«Грузия выступает как флагман способствования энергетическому сотрудничеству в регионе, — заявил Каладзе. — Наша главная цель состоит в том, чтобы за счет энергетического обмена укрепить региональное сотрудничествo, содействовать таким образом политическому диалогу, привлекая масштабные инвестиции и развивая транспортные коридоры».

Каха Каладзе в этой связи, в частности, отметил, что ныне внимание международного сообщества обращено на энергоносители Каспия и весь регион в плане их доставки в Европу.

По его словам, среди важнейших проектов — установления обмена электроэнергией между Грузией и Турцией в объеме 700 мегаватт.

«Логичным продолжением станет создание единой энергетической сети с Россией, Азербайджаном и Арменией, что позволит создать единый региональный энергетический рынок», — считает он.

«На сегодня Грузия завершила строительство ЛЭП-500, связывающей ее с Азербайджаном, реабилитировала ЛЭП-500 между Грузией и Россией и вскоре намечен ввод в эксплуатацию ЛЭП-500 с Арменией», — сообщил он.

«С учетом имеющихся и будущих проектов становится, таким образом, возможным связать энергосистемы стран Южного Кавказа, а Грузия будет энергетическим мостом, обеспечивая рост обмена и торговли электроэнергией», — заявил он.