yi304kjlonyw-640
Несмотря на публичное заверение заместителя  председателя ОАО «Azəristiliktəchizat» Ильхама Мирзалиева о принимаемых мерах для отопления жилых домов в Баку к началу отопительного сезона — 15 ноября,  непрерывная и полноценная работа всех отопительных котелен в столице не обеспечена, пишет Туран.

Ноябрь в Баку  выдался холодный, и жители вынуждены были до 15 ноября обогреваться  электрическими приборами, но еще около 10 дней после начала сезона тепла в квартирах не было, или подача горячей воды  была недостаточной. В  ряде случаев, к примеру, в доме 5 на улице Нариманова (Ясамальский район) подготовка к отопительному сезону началась 15 ноября, а не раньше, как обещал И.Мирзалиев. Жалобы на плохое отопление поступали в «Туран» из всех районов Баку. Сообщается о проблемах с отоплением даже в школах.

По данным ОАО «Azəristiliktəchizat», на 2015 год 335 бакинских котелен должны снабжать теплом 3035 жилых многоквартирных зданий. 184 школ, 123 детсадов, 102 объектов здравоохранения и 460 других объектов. По регионам цифры соответственно следующие: 191, 415, 103, 38, 55, 93.

Тепловики признают, что в этом году они обещанное тепло жителям не предоставили и объясняют свои проблемы  недостаточной подачей им природного газа от госкомпании «Azərigaz”. Там сообщают о невыплаченном многолетнем трехмиллионном долге тепловиков за проданный им газ. Газовики предупреждали «Azəristiliktəchizat» о необходимости оплаты долга и теперь поставляют газ по предоплате. В этом причина неодновременной и неполной подачи тепла в  дома,  – объяснили прессе в «Azəristiliktəchizat».

В свою очередь, «Azəristiliktəchizat» жалуется на нехватку своих средств для оплаты газа, так как население платит за тепло по старому тарифу из расчета 0,15 манат за квадратный метр жилплощади. Предприятия и организации платят 0,25 манат за 1 кубический метр пространства. Этот тариф установлен с 2011 года.  В ОАО считают эту сумму недостаточной и обращались в правительство с просьбой повысить плату за отопление.

Для сравнения:  стоимость отопления 1км м жилой квартиры в Украине – 0,7 манат, в России за ноябрь – 0,7 манат  за 1 кв м площади (по курсу на 26.11.15).

Но Azəristiliktəchizat в отличие от российских и украинских коллег на тратило средства на закупку и возведение объектов теплоснабжения. Повторяется история с AZAL, руководство которого жаловалось на нехватку средств, хотя закупку самолетов и строительство аэропорта оплачивало государство, а не национальный авиаперевозчик. Так и в случае с “Azəristiliktəchizat”, которая в  2005-2010 годы получала от государства 77 млн манат, а в  2008-2013 112 млн манат на строительные и прочие работы. То есть собственно  ОАО тратит деньги только на приобретение газа.

Очевидно, что компании следует разобраться вначале со своим менеджментом, наладить современную технологию сбора средств у населения, не обращаясь за помощью к работникам давно уже ставшими незаконными ЖЭК-ов. Более того,  расследование журналистов выявилио удивительное постоянство руководства “Azəristiliktəchizat”, в тендерах которого побеждают одни и те же компании. Лидер среди победителей тендеров  — HTMHoldinq» , затем  «VestLTD» MMC и немногочисленные другие компании.