Shmulevic kollaj minval

Собеседник Минвала — раввин, председатель Международного Гиперсионистского Движения «Беад Арцейну» («За Родину!»); президент Института Восточного Партнерства (Иерусалим); главный редактор сайта «Caucasian review» («Кавказское Обозрение. Новый взгляд»); стратегический советник  «Черкесского Конгресса» и «Черкесского Союза» Авраам Шмулевич.

— После уничтожения Турцией российского бомбардировщика Су-24 отношения между Анкарой и Москвой значительно ухудшились. Насколько далеко Москва может зайти в своих попытках отомстить за инцидент, и что от этого получит российский президент?

— Важно понимать, что Россия долго вынуждала Турцию сбить самолет. Все это началось с военных действий РФ и шиитской коалиции Башара Асада, которые воюют против сирийских туркменов. Это фактически те же самые турки, которые оказались после развала Османской империи под властью арабов. На протяжении всей истории, после Первой мировой войны, турецкое правительство рассматривало их, как меньшинство, которое находится под защитой Турции. Стоит вспомнить, что ещё в 60-70-е на эту тему были конфликты между Турцией и Сирией. После начала восстания против Асада, сирийские туркмены фактически получили автономию, и правительственные войска их особо не трогали. Теперь же они начали массированное выступление при поддержке Ирана и России. Фактически турецкое правительство оказалось в безвыходном состоянии, поскольку они не могут позволить, чтобы районы проживания сирийских туркменов оказались оккупированы Асадом. Это привезет к массовой резне, и бегству туркменов в Турцию, которые по численности составляют несколько миллионов человек. Причем это беженцы не курды или арабы, а сами турки. Безусловно, это может привести к некоторым волнениям внутри самой Турции. Турецкое правительство и ее военные, в отличии от России, озабочены судьбой своих соотечественников за рубежом.

Когда российские войска начали бомбить туркмен, турецкое правительство несколько раз предупреждало Россию. Сначала был сбит сирийский миг-23, затем сирийский вертолет, далее российский беспилотник. 20 ноября был вызван посол Российской Федерации в турецкий МИД, ему был представлен протест против действий России по отношению к туркменам. В свою очередь, турецкая сторона потребовала прекратить нарушать воздушное пространство. Затем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган буквально заявил, что Россия «будет гореть в огне». Эрдоган, как он выразился «по-дружески» предупредил РФ, отметив, что те, кто будут подливать бензин в огонь конфликта, скоро сами окажутся в том же огне. Все это говорит о том, что российскую сторону неоднократно предупреждали, прежде чем был сбит Су-24.

Стоит отметить, что Россия после того, как сбили самолет, заявила, что теперь их бомбардировщики будут летать под прикрытием истребителей. Почему РФ не сделала это раньше, заранее, после всех этих предупреждений, не защитила свои «беззащитные бомбардировщики»?! Англичане, израильтяне, американцы и независимые наблюдатели подтверждают, что российский самолет нарушил воздушное пространство Турции. Фактически Россия просто послала свой самолет на верную смерть. Они не оставили Эрдогану другого выбора, кроме как защищать свое воздушное пространство. То, что произошло – это сознательное нагнетание обстановки со стороны России.

Совершенно адекватно возникает вопрос, зачем это нужно России Путину. Ответ на него зависит от ответа на вопрос: какие цели преследует российская операция в Сирии?! Ответа на этот вопрос, как такового нет. Сам глава России заявляет о том, что он хочет восстановления власти Башар Асада на всей территории Сирии. Но это цель просто недостижимая, поскольку Асад потерял контроль над 80% территории страны. Во многих районах туркмены, курды и прочие создали независимые органы власти, не говоря уже о террористах «ИГ», которые контролируют огромную часть территории. Если Россия действительно хотела бы помочь Асаду, то нужно было делать это в начале конфликта, когда не было потеряно столько территории. Сейчас же создается впечатление, что Россия в Сирии «пляшет» под дудку Ирана и Асада. Ведь решение о начале наземной операции в Сирии было принято после визита в Россию иранского генерала Касема Сулеймани. Я думаю, что речь шла о реальном подкупе. Еще с Советского периода было известно, что арабы часто подкупают российских должностных лиц. Как было опубликовано в документах, во время войны в Ираке Садам Хуссейн сотни миллионов долларов переводил известным ведущим российским политикам. Аналогичное делает и Башар Асад. Россия в Сирии  действует, как сила, которая выполняет заказ Ирана и Асада. Это единственное разумное объяснение. Поскольку трудно сказать, какую пользу Россия может извлечь от сирийского кризиса. Если она собирается воевать до полной победы Асада, то тут дело не ограничится несколько десятками военных самолетов. Здесь необходимы мощные наземные силы, включающие в себя, десятки, а то и сотни тысяч военных. Но Россия на массивную военную операцию не готова. Она надеялась, что с помощью иранских наземных сил в Сирии, которые действовали под российским прикрытием, сможет улучшить положение Асада. В этой связи, получаем ответ, почему русские вместе с сирийцами и иранцами вдруг начали наступление в населенные турками районы Сирии. В той же провинции Латакия проживают алавиты, которые поддерживают Асада. Очевидно, что Асад вместе с иранцами хочет, чтобы вся территория провинции Латакия досталась только его сторонникам, как можно большие территории, населённые национальными меньшинствами в лице алавитов и христиане, остались под властью Башара Асада. Тем самым расширяется та часть территория Сирия, где останется властвовать Асад. Становится понятно, что в этих действиях напрямую заинтересованы  ИРИ и Асад, но зачем это нужно России – непонятно. Очевидно, что Путин действует по наставлению Ирана.

Отвечая на вопрос, как далеко, может Россия дойти в своих попытках отомстить Турции, то можно сказать, что свои же санкции Путин высмеял уже в рамках послания к Федеральному собранию. Он так и заявил, что Турция не отделается от России лишь помидорами. Получилось, что главным оружием и возмездием России стали помидоры. В целом политику этой страны можно назвать трусливой. За всю историю, Россия ни разу не нападала на тех, кто хотя бы немного сильнее их, только на слабых. Турецкая армия достаточно сильная, она сильнее российской, и при желании могла бы дойти в свое время хоть до Ростова. Еще в 2011 году назад было заявление двух бывших командующих российского Черноморского флота, которые сказали, что турецкий флот в пять раз превосходит российский на черном море. Поэтому Россия войну против Турции сама не начнет, опасаясь сильного врага.

В рамках своего послания Федеральному собранию, кроме высмеивания антитурецких санкций, Путин заявил, что будет мстить Турции, но не военными действиями. Получается единственный возможный вариант — это подрывная деятельность против Турции. То есть поддерживать какие-то действия со стороны террористов и оппозиционных сил внутри страны по свержению существующей турецкой власти. Некоторые наблюдатели обвиняют Россию в том, что она косвенно, а порой и напрямую влияет на теракты ИГИЛ. Мы также знаем, что, несмотря на отрицания Асада, именно он является главным покупателем нефти у террористов. Это подтверждают довольно значимые и проверенные источники, в том числе и западные. Путин пригрозив Турции страшной местью, фактически заявил о поддержки террористической активности внутри Турции. При этом многие российские политики и наблюдатели говорят о том, что Россия собирается установить дружеские отношения и поддерживать курдов. Но курды бывают разные: курды в Ираке — ближайшие союзники Эрдогана, а те, которые против — это рабочая партия Курдистана «РПК» и прочие организации, которые ведут террористическую деятельность.

— Владимир Путин прекратил прямую войну с Украиной. Вопреки прогнозам многих экспертов, он в последнее время в значительной степени «прогрессировал», и сегодня его шаги показывают, что он пытается выйти из украинской ловушки, заставить мир забыть о войне с Украиной, добиться того, чтобы Запад прорвал блокаду и вновь усадил его за стол с мировыми лидерами. Почему антитурецкая истерия стала масштабнее антиукраинской? Путин отвлекся от Украины?

— Россия, действительно, по украинскому вопросу, зашла в тупик. Первоначальная цель России была оккупация значительной части Украины, так называемой «Новороссии», по примеру Крыма, и свержение власти в Киеве, дабы там находилась российская марионетка. Но план Путина не был претворен в жизнь. И Запад ему помешал. И украинская армия оказала сильное сопротивление, российская армия оказалась слаба для того, чтобы осуществить эту операцию, им не под силу было даже взять под полный контроль всю Донецкую и Луганскую области. Понятно, что военная оккупация Украины сегодня России не под силу, и из-за слабости российской армии, и учитывая международное давление. Но Путин лишь добился выполнения программы минимум: ему важно было обеспечить, чтобы в Луганске и Донецке сохранилась, так называемая действующая «власть», которая будет влиять на политику Киева, дабы снять вопрос включения Украины в НАТО с повестки дня. То есть это будет своего рода постоянный очаг дестабилизации. Ведь на данной территории военные действия не прекращены, там происходят обстрелы, взрывы и гибнут по несколько украинских военнослужащих в день. Россия хочет сохранить ту власть, которая в Донецке и Луганске, плюс стремиться четко разделить вопрос Украины в целом и Крым, так как российские власти хотят включить его в состав РФ, чтобы все остальные страны с этим примирились. Это стратегическая цель Путина в украинском вопросе. Этот вопрос пока отошел на второй план. Но как только политические условия позволят, президент РФ вернётся к этой теме.

— Складывается ощущение, что ухудшая отношения с Турцией, Путин нарывается на войну с НАТО. Как вы считаете, зачем ему это?

(Продолжение следует)

 

Д.Алекпер