12348610_10153749059234133_1721073687_n (1)

Избранный от Гянджи депутат Милли Меджлиса Нагиф Гамзаев высказал об одном из основателей Азербайджанской Демократической Республики (АДР) Мамеде Эмине Расулзаде неподобающие мысли, что вызвало протест в обществе. Депутат от ПЕА назвал лидера АДР изменником родины и озвучил неприятные мысли на счет построенного им государства и его супруги, что уже несколько дней активно обсуждается в социальных сетях. Общество осуждает Нагифа Гамзаева за эти слова.

Сайт Modern.az поинтересовался мнением Дисциплинарной комиссии Милли Меджлиса на этот счет. Председатель Дисциплинарной комиссии Милли Меджлиса Агаджан Абиев сообщил, что этот вопрос будет обсуждаться на заседании парламента. Он отметил, что выступлению депутата должна быть дана не политическая, а моральная оценка:

«Это вопрос будет обсужден не в Дисциплинарной комиссии, а на заседании Милли Меджлиса. Как человек, поднявшийся до этого уровня, избранный депутатом, будучи представителем народа может не знать историю Азербайджана? Речь идет не о тысячелетней истории, а о недавней. Как можно оскорблять такого великого человека? Я считаю, что заявлениям Нагифа Гамзаева должна быть дана моральная оценка

Агаджан Абиев подчеркнул, что депутат совершил ошибку, и обвинил его в незнании школьного курса истории:

«На сколько надо быть необразованным и бескультурным, чтобы назвать «врагом Азербайджана» человека, сыгравшего роль в обретении им независимости. Даже армяне не осмелятся сделать такое. Нагиф Гамзаев совершил большую ошибку. Я бы посоветовал этому депутату прочитать школьные учебники по истории. Деятельность Мамеда Эмина Расулзаде высоко оценил общенациональный лидер Гейдар Алиев. На каком основании он называет изменником родины человека, который боролся за независимость в такой сложный и страшный период, охранял флаг Азербайджана? Полагаю, Милли Меджлис обязательно должен дать его словам соответствующую оценку».

Некоторые адвокаты сообщили о том, что готовят обращение в суд насчет Н.Гамзаева.

«Несколько судей в скором времени подадут жалобу на избранного от Гянджи депутата Нагифа Гамзаева за его оскорбительные слова в адрес основателя Азербайджанской Демократической Республики Мамеда Эмина Расулзаде», — сообщил ANS адвокат Адам Мамедов.

Да, по закону депутат не несет юридической ответственности за сказанные в парламенте слова.  Но депутат высказался о Расулзаде за пределами парламента. Депутат Фазиль Мустафа в интервью местной газете «Йени Мусават» сообщил, что его коллега не освобождается от ответственности за свои слова. Он отметил, что депутат несет ответственность за слова, сказанные за пределами Милли Меджлиса.  Однако Ф.Мустафа отметил, что общественное порицание более сильное средство, нежели суд:

«Нет необходимости в суде. Порою общественное порицание является гораздо более сильным средством, чем суд. Не стоит подавать на него в суд, общественное порицание гораздо эффективнее».

Изучающий наследие М.Э.Расулзаде Насиман Ягублу напомнил газете, что М.Э.Расулзаде оскорбляют не впервой:

«3-4 месяца тому назад Захид Орудж тоже высказался против Расулзаде, но в иной форме. До этого тоже происходили похожие случаи. Любить Азербайджанское государство и ценить его основателей — это моральный вопрос. Отношение к Расулзаде переходит в политическую и правовую плоскость, но прежде всего, все такие это моральный вопрос. Каждый гражданин должен любить и ценить историю своего государства, создавших его исторических личностей. Если человек не может этого, то и не имеет права называться гражданином. Сказанное депутатом Милли Меджлиса о Расулзаде должно быть серьезно обсуждено, он должен понести ответственность за свои слова».

Н.Ягублу полагает, что к этому вопросу необходимо подходить комплексно:

«Может надо принять какой-то закон или внести изменения в законодательство, чтобы регулировать отношения к основателям государства. Все должны знать, что нельзя высказывать унизительные мысли в их отношении! Необходимо принять закон, подобный закону о статусе бывших президентов, чтобы кто попало не мог говорить про этих людей что взбредет им в голову».

Н.Ягублу сообщил, что перенесение этого вопроса в юридическую плоскость – не выход:

«Это не тот вопрос, который надо решать в суде. Этим должны заниматься верховные законодательные органы государства, должны регулировать отношение к его основателям. В 1995 году Расим Агаев тоже оскорбил Расулзаде, тогда мы обратились в суд. Я тогда выступал в суде в качестве общественного адвоката. Но никакого результата от этого обращения не последовало. Как в Турции относятся к Ататюрку, так и в Азербайджане должны относиться к Расулзаде.  Имеется необходимость в комплексных мерах. Этот вопрос должен быть решен на законодательном уровне».

Считают, что если Н.Гамзаев признает сказанное им и извинится за это, то этот вопрос может быть закрыт.

Политолог Хикмет Гаджизаде выступил с новым предложением.

«Я предлагаю подписать петицию о снятии покрывала с бюста Мамеда Эмина Расулзаде в Гяндже», — написал Х.Гаджизаде в социальной сети.