Eldar-M

После увольнения 17 октября министра национальной безопасности Эльдара Махмудова ожидалось, что в скором времени его арестуют. Но прошло уже 1,5 месяца, были арестованы около 20 сотрудников МНБ, генералов, начальников отделов и управлений, включая следователей. Но на счет Эльдара Махмудова нет официальной информации даже о привлечении его к следствию.

Поэтому часто можно услышать вопрос, «так почему же не арестовывают Эльдара Махмудова?». Эта тема также очень активно обсуждается в социальных сетях.

В своем интервью местной газете «Йени Мусават» депутат Фазаиль Агамалы отметил, что, по его мнению, на это есть серьезные причины:

«Я не сомневаюсь, что по решению суда Эльдар Махмудов находится под контролем правоохранительных органов. Говорят, что он находится под домашним арестом. В настоящее время Эльдар Махмудов не может пойти куда захочет и свободно передвигаться. Его действия ограничены. У меня нет информации на счет того, когда в его отношении изберут меру пресечения в виде ареста, и он присоединится к своей команде в тюрьме.  Я нисколько не сомневаюсь, что он напрямую причастен ко всем преступлениям, сам руководил всем этим. Не может быть такого, чтобы в МНБ происходило столько беззакония без ведома его главы. Это невозможно».

Ф.Агамалы полагает, что Эльмар Махмудов ввязал в свои противозаконные действия также и уволенного министра связи и высоких технологий Али Аббасова:

«Эльдар Махмудов не был таким интеллигентным министром, как Али Аббасов. Али Аббсасов был интеллигентным человеком, который не просто так пришел к этой должности. А Эльдар Махмудов ввязал его в незаконные дела. Поэтому не исключено, что в отношении Эльдара Махмудова будут приняты более жесткие меры».

По словам Ф.Агамалы, невозможно, чтобы Эльдар Махмудов не знал о происходящих в МНБ преступлениях, на основе которых сейчас открыты уголовные дела:

«Без его ведома невозможно было бы осуществлять незаконные прослушивания и противозаконные действия в отношении предпринимателей. Всем этим руководит сам Э.Махмудов. После того, как его назначили министром, он сформировал вокруг себя собственную команду. Согласно негласным правилам, приведенный в команду человек имел обязательства перед тем, кто его привел. Приведенные в команду лица должны были демонстрировать преданность руководителю.  Некоторые отклонения могли быть. Было бы наивно полагать, что в сформированной Э.Махмудовым команде кто-кто мог проворачивать дела за его спиной».

По словам депутата, противозаконные действия команды Э.Махмудова связаны с тем, что он не мог устоять перед таким искушением:

«Жадность Эльдара Махмудова породила безнравственность, измену государству, злоупотребление доверием, неуважение к нашей государственности. Эти люди предали государство. МНБ — не простая структура, оно обеспечивает безопасность Азербайджана. Там должны работать те, кто умеют побороть искушение, чистые на руку, думающие о независимости Азербайджана, о народе, президенте и государстве люди. Команда Э.Махмудова состояла из лиц, думающих только о собственной наживе. Если министр не знал об этом, то он должен понести ответственность вдвойне. Размещая в МНБ бандитов, он потерял контроль и допустил еще большее преступление».

Ф.Агамалы также выразил свое отношение к призывам общества немедленно выпустить всех незаконно арестованных предпринимателей:

«В распространенной Генеральной прокуратурой официальной информации отмечается, что в настоящее время 57 человек признаны пострадавшими по делу. На счет арестованных можно обратиться в следственные органы и предъявить конкретные факты.  Если чьи-то права были нарушены, должны предприниматься шаги по их восстановлению. Предпринимателей запугивали и незаконно арестовывали, чтобы отобрать их собственность. Естественно, собственность и деньги предпринимателей должны быть возвращены. В то же время они могут получить моральную компенсацию за пытки, которым их подвергли. Законы Азербайджана позволяют это. Должен быть повторно проведен суд над предпринимателями, арестованными незаконно в результате действий команды Эльдара Махмудова, они должны быть оправданы.  Надеюсь, что расследования проводятся особо тщательно. Судьи, которые вынесли фальшивый приговор невинным гражданам, под давлением и в результате угроз руководства МНБ, тоже должны быть привлечены к ответственности. Это очень важный вопрос. Что касается поднятия в парламенте вопроса об освобождении этих лиц, то на это есть воля президента, начало этого процесса и его ход происходит по его инициативе».

Ф.Агамалы полагает, что «чистка» в МНБ – это очень рискованный шаг руководства страны, который служит интересам государства:

«Этот шаг охватывает все сферы и никто не может чинить препятствия восстановлению нарушенных прав граждан.  В настоящее время есть люди, которые арестованы безвинно, я полагаю, Генпрокуратура занимается этим вопросом».

Наряду с отниманием собственности у предпринимателей, есть также информация о тайном прослушивании телефонных разговоров руководства страны. Ф.Агамалы полагает, что следствие расследует все эти вопросы и установит, в каких целях осуществлялось прослушивание:

«Это очень серьезный вопрос, поэтому я не хочу никак это комментировать».

Находящийся в отставке полковник-лейтенант Министерства национальной безопасности Ильхам Исмаил считает, что следственные органы не причастны к тому, что Эльдар Махмудов не привлекается к следствию:

«Это указание исходит от более высоких инстанций, будет ли он арестован или нет, тоже зависит от того, какое поступит распоряжение. Отвечать на вопрос «Почему он на свободе» входит в компетенцию правоохранительных органов. Они формально могут ответить, что пока они собрали недостаточно материалов. Но дело в другом».

И.Исмаил отмечает, что имеется достаточно оснований для ареста Эльдара Махмудова:

«Говорят, что никто не дает показания против Э.Махмудова. Он более 10 лет руководил крупным министерством и, как минимум, должен быть привлечен к ответственности за недобросовестный подход к своим должностным полномочиям и допущение преступлений в МНБ. Его можно привлечь за нанесенный в результате этих преступлений ущерб государству. Не стоит гадать, почему Эльдара Махмудова до сих пор не арестовывают. Высказывает мысли, что Эльдар Махмудов все еще на свободе для возвращения денег Международного банка Азербайджана. Но точный ответ может дать только уполномоченное лицо».