Россия не намерена уничтожать турецкие продукты, ввоз которых запрещен с 1 января 2016 года. Об этом в пятницу, 4 декабря, пишет газета «Известия».

Грузы, которые попытаются провезти в страну, станут разворачивать на границе. Задерживать и хранить их на территории России не планируется. Кроме того, Турция не входит в перечень тех стран, продукция которых должна быть сожжена или сдавлена под прессом, пояснили в ведомстве, передает Лента.ру.

«Это уже проблемы другой стороны — будут ли продукты перепроданы, оставлены или увезены обратно. Сотрудники пограничной службы, Федеральной таможенной службы и Россельхознадзора досматривают документы и, если продукция нелегальна, возвращают ее», — сообщили в Россельхознадзоре.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил список запрещенных к ввозу из Турции продуктов с 1 января 2016 года. Под санкции из овощей попали помидоры, огурцы, лук-шалот и репчатый лук, цветная капуста и брокколи. Запрещенными фруктами стали cушеные и свежие цитрусовые (мандарины, апельсины и их гибриды), терн, свежие яблоки и груши, абрикосы, нектарины и персики, сливы, а также земляника, клубника и виноград.

28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ об ограничительных мерах в отношении Турции после атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик СУ-24, который выполнял в Сирии антитеррористическую операцию.