Турция отказалась перекрыть границу с Сирией на том участке, где ее контролирует «Исламское государство» (ИГ).

По словам турецкого премьера Ахмета Давутоглу, Анкара не может пойти на эту меру, так как в этом случае она не смогла бы принимать беженцев, которые массово пересекают границу. На данный момент около 98 километров государственных рубежей находятся под контролем ИГ, и Турция стремится максимально укрепить пограничную полосу, сообщил Давутоглу. В том, что исламисты до сих пор не разгромлены, премьер обвинил в том числе российские ВКС, информирует Лента.ру.

По мнению Давутоглу, для того, чтобы закрыть границу, Турция должна выставить более 30 тысяч солдат и установить сторожевые вышки через каждые три метра. Бюджет страны, заявил премьер, не потянет такие расходы. Кроме того, турецкие власти опасаются, что ИГ воспримет это как намек на агрессивные действия и «предпримет ответные меры».

2 декабря по итогам переговоров американского президента Барака Обамы с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом госсекретарь США Джон Керри заявил, что Анкара готова полностью закрыть границу. «Турция заинтересована в том, чтобы прекратить передвижение нелегально транспортируемой нефти или закрыть пути передвижения иностранных боевиков в обоих направлениях», — сообщил он журналистам в Брюсселе. По его словам, Эрдоган намерен пойти на такие меры. «Мы будем вместе работать над этим и собираемся провести необходимые консультации между нашими военными, чтобы это сделать», — отметил Керри.