1bf5ee5ae56053f4c18fdb309294da6d__660x

Весьма примечательное заявление сделал сегодня руководитель армянской парламентской фракции АРФД («Дашнаки») Армен Рустамян, одобривший в интервью сайту «Первый информационный» военное присутствие России в Армении. Его высказывания уже вызвали недовольство армянских комментаторов. Один из них, Манвел Абрамян, даже задался вопросом: «И эта партия называет себя Дашнакцутюн?».

Что такое партия «Дашнакцутюн», созданная в 1890 году – объяснять особо не надо. Но если коротко, то ее программа принципиально предусматривала террор в ряду прочих средств «борьбы». «Дашнакцутюн», как свидетельствует «Википедия», осуществила подавляющее большинство терактов на Кавказе. К 1903 году эта организация приобрела большую популярность среди армян благодаря своей националистической идеологии. И вдруг, спустя более чем сто лет после создания, функционер этой организации полностью одобряет военное присутствие другого государства в Армении? Наверное, основатели «Дашнакцутюн» в гробу перевернулись от возмущения.

А что же случилось? Произошло обострение между Россией и Турцией. И в Ереване сейчас весьма обеспокоены. «Нет другого выхода, что мы должны сделать, ждать, пока над Ереваном будут кружиться (ВВС Турции – Ред.)?», говорит Армен Рустамян, вспомнивший недавнюю историю с якобы нарушением границ Армении турецкими вертолетами.

«Какая разница, посредством кого я обеспечиваю свою безопасность?», говорит Рустамян, имея ввиду Россию.

«… Нужно хорошо понимать, что для Турции мы всегда были мишенью. Эта страна не отказалась от пантюркизма, и это постепенно становится все очевиднее. Хочешь имей оружие, хочешь не имей, ее целью является твое уничтожение. Делались заявления, что чем больше мы беззащитны, тем больше защищены. Такой тезис был в первые дни независимости, лидеры говорили, что вообще нам и армия не нужна. И если бы следовали всему этому, сегодня турки сидели бы в Ереване», — отметил Армен Рустамян.

Азербайджан, в отличии от Армении, в вопросах безопасности рассчитывает на себя. Конечно же, с учетом ситуации в мире и регионе, происходят консультации, обмен мнениями. Но уж свои границы мы охраняем сами, не уповая на другое государство и не жертвуя своим суверенитетом.

 

В.Алибекова