В своем выступлении перед российским Федеральным собранием Владимир Путин отчетливо напоминал знаменитый персонаж Чарли Чаплина из фильма «Великий диктатор» – маленький несуразный человечек, который играется с глобусом.

Впрочем, Чаплин называл своего героя «великим диктатором» в ироническом плане. Ничего великого в таких людях нет, они – закомплексованные неврастеники, которые настроены на убийства и разрушения. И в этом смысле Путин, Гитлер, Муссолини – близнецы-братья. Все эти люди вечно играются с глобусом и чужими жизнями.

В своем послании российскому парламенту Путин угрожал Турции, но, ни слова не сказал об Украине, истощенной войной с его наемниками. Но это – только на первый взгляд. Потому что сердцевина речи кремлевского недофюрера – воспевание оккупации Крыма. «Перед нами не раз вставал принципиальный и судьбоносный выбор пути дальнейшего развития, и очередной такой рубеж мы прошли в 2014 году, когда состоялось воссоединение Крыма и Севастополя с Россией» – заявил Путин и именно в этом выборе он видит консолидацию нации на основе общих ценностей – ценностей оккупации, агрессии, воровства и убийства. И Путин прав – именно на основе «крымских» ценностей вокруг него сплотилось большинство россиян – от уголовников до академиков.

И это – об Украине. Потому что пока Россия не откажется от своего преступного выбора, ни о каких добрососедских отношениях с этой страной не может быть и речи. С ворами и убийцами, которые гордятся своими преступлениями и выставляют их как доблесть, не дружат – от них отгораживаются всеми возможными средствами. Потому что маньяк в соседской квартире опасен – особенно когда он претендует на вашу.

Россия не просто должна вернуть Украине оккупированные территории. Россия должна осознать ошибочность выбора 2014 года и осудить участников аннексии Крыма и войны на Донбассе. Словом, кардинально изменить выбор, который она сделала.

Наша задача и задача всего цивилизованного мира – способствовать этой перемене.

Виталий Портников

espreso.tv