Саудовская Аравия предложит ОПЕК снизить добычу нефти на миллион баррелей в сутки при условии, что подобные обязательства возьмут на себя страны, не входящие в ОПЕК, сообщает Reuters.

До сих пор Саудовская Аравия игнорировала призывы некоторых участников организации сократить добычу, чтобы помочь росту цен на нефть. Большинство аналитиков считают, что ОПЕК не примет решение о снижении добычи на совещании в пятницу, 4 декабря.

Саудовская Аравия хочет, чтобы в снижении производства участвовали Ирак, Иран и такие не входящие в ОПЕК страны как Россия, Казахстан, Мексика и Оман, говорится в сообщении. В частности, Ираку будет предложено не повышать добычу с нынешнего уровня около 4 миллионов баррелей в сутки.

«Рынок захочет услышать мнения других сторон и быть уверенным, что такая возможность существует. Нужно, чтобы производители не только согласились на это, но и придерживались соглашения. То, что именно Саудовская Аравия сделает это предложение, прибавит ему значимости», — сказал старший аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер.

Если соглашение будет достигнуто, оно вступит в силу не на совещании в пятницу и не сразу после него, а в будущем году.