Osman Gunduz-01

Собеседник Минвала — президент Азербайджанского Интернет-Форума, глава центра «Мультимедиа» Осман Гюндуз.

— Каково общее положение дел в стране с интернетом?

—  В Азербайджане доступ к глобальной сети практически обеспечен полностью. Но сказать, что везде есть доступ к широкополосному качественному интернету, нельзя. То есть кто-то, имея на руках смартфон, может где-то в отдаленном селе решать какие-то мелкие вопросы. А широкополосного и качественного интернета нет, в районных центрах есть доступ к пусть и некачественному интернету, а вот в селах и этого нет. Если кто-то захочет организовать в селе связанный с интернетом бизнес, создать студию, например, то ничего не получится.

— Говоря о широкополосном интернете, вы имеете в виду технологию ADSL?

— ADSL, фибер-оптический или волоконный интернет, 3G. Ведь в селах нет и 3G-интернета. А ADSL, фибер-оптический интернет вообще отсутствует. Можно воспользоваться через мобильный телефон низкоскоростным интернетом, но качественного интернета нет. В Баку, Апшероне, районных центрах интернет есть, а вот на окраинах есть проблемы с доступностью. Немало проблем и с ценами на интернет, особенно по сравнению с соседними странами. За сумму, которую мы платим за интернет в нашей стране, можно в соседних странах приобрести в 4-5 раз больший объема интернета. Мы проводили мониторинг интернета таких стран как Грузия, Россия, Украина. Здесь за 10-15 манат можно получить 50 мегабитов интернета, иногда даже все 100. А у нас же можно купить всего 4-5 мегабитов. Сейчас есть проблемы с ценами.

— Провайдеры утверждают, что могут увеличить скорость интернета, но возможности телефонных линий не позволяют.

— Пусть тогда проводят волоконный интернет. Да, посредством ADSL больше 4-7 мегабитов не получишь. Таков объем этих линий. Вообще, технология ADSL в развитых странах вышла из употребления, уходит в архив истории. Может кое-где присутствует, но уже нет такого понятия, есть только фибер-оптический интернет. Инфраструктура, качественный интернет существует пока на основе этого направления. В регионах практически нет волоконного интернета, а в Баку он развит недостаточно хорошо. Здесь присутствуют высокие тарифы, монополизм. Производственное объединение Бакинская телефонная связь, то есть ПОБТС, долгое время удерживало у себя монопольное право проведение волоконного интернета. Или само осуществляло, через Бакинтернет, или с помощью близких провайдеров, мы их называем родными провайдерами. Meqa-telekom, Citynet – это родные провайдеры, всем это известно. Были такие провайдеры, которые не смогли провести даже 1 километр волоконной линии. Нужно было сделать по заказу какой-то фирмы, но не смогли. Есть проблемы со свободной конкуренцией, поэтому и инфраструктура развита недостаточно хорошо.

— Кажется, был большой государственный проект, по волоконному интернету…

— Да, был проект «Оптика в каждый дом», примерно в размере полумиллиарда манат. Ответственные в Министерстве связи и высоких технологий лица долгое время не давали ходу проекту. Проводили закрытые заседания, не подпускали ни общественность, ни частных провайдеров к обсуждениям. После 15-20 заседаний вызвали консалтинговую фирму из-за рубежа, с ними тоже провели много закрытых заседаний, пока проект окончательно не провалился. Наверно и в правительстве поняли, что здесь нет прозрачности, хотят передать проект своим родным провайдерам. Это стало первым фактором не выделения денег, а потом возникли бюджетные проблемы, что послужило вторым фактором.

— Совсем не выделили денег?

— За счет государства — нет. Но у ПОБТС и Азтелекома всегда имелись внутренние возможности. Возникает вопрос: откуда такие возможности? Например, годовая аренда 100 метров волоконного кабеля составляет 1200 манат. Эта цена и мешает развитию. Говорят, такой-то провайдер провел кабель длиной в 1000 километров. А ведь только аренда дает миллионные выручки. Можно и за счет этих денег многое сделать. Но нет общественного контроля над процессом. Если создадим порядок в этом хозяйстве, можно достигнуть немалого развития.

— Легко провести волоконный интернет в большие здания, густонаселенные кварталы. Но получается, что районы, сельские центры, даже поселки Баку вряд ли дождутся волоконного интернета, или же нужна государственная программа.

— Думаю, если ПОБТС создаст условия, даст возможность компаниям, то сразу же в Баку, Апшероне можно соорудить волоконно-оптическую структуру. При этом надо сразу же пересмотреть тарифы. Ныне существующие цены установлены не Тарифным Советом, а ПОБТС и Минсвязи. Но все же правительство могло бы тоже участвовать в инфраструктурных проектах по волоконному интернету. Но все же месячные заработки принадлежащего ПОБТС Бакинтернета более чем приличны, 5 миллионов манат. Этими средствами можно провести много работ.

— Бакинтернет продает некоторым провайдерам интернет, но предоставляет своим клиентам низкоскоростной интернет. Еще и имеется запрет для других провайдеров предоставлять услуги в Бакинских поселках кроме Бакинтернета. А у них в вечерние часы интернет вовсе пропадает.

—  Да, здесь есть серьезные проблемы. Мы это называем «обманывать в объеме». Скажем, вы покупаете 1 кг. помидоров на базаре, придя домой обнаруживаете, что там всего 700 грамм, значит вас обманули на 300 грамм. В интернете происходит то же самое. Клиент подписывает с провайдером договор, в обмен на 15 манат должен получать 4 мегабита, но затем в доме или офисе обнаруживает, что получает всего 2 мегабита. Почему это происходит? Бакинтернет получает от  Delta Telecom-а 20 гигабитов интернета, скажем при 150 тысячах клиентов. А им требуется 30 гигабитов. А если провайдер купил 20 вместо 30 гигабитов, что должен делать? Должен не додавать клиенту, давать вместо указанных мегабитов намного меньше. Или же интернет будет пропадать вовсе. Значит, купил интернет меньше требуемого, обманывает клиента в объеме.

— А нельзя ли, чтобы главный провайдер страны — Delta Telecom — торговал сам, непосредственно на рынке или же продавал интернет другим провайдерам, а не через Бакинтернет?

— Мы этот вопрос поднимали. Но как это контролировать, как организовать? Delta Telecom заинтересован в этом, так как хочет продавать интернет на рынке. Delta Telecom доставляет в страну 500 гигабитов интернета, а продает всего 200. 300 гигабитов висят в воздухе. А стране требуется 500 гигабитов. Реально продается 200, а 300 гигабитов не додаются. Столько людей обманывают. Нужно принять законодательный акт по этому вопросу. Должен быть закон, регулирующий покупку и реализацию провайдером объемов интернета. Волоконный интернет стабилен, если указано 4 мегабита, то будет столько же. А в ADSL можно поделить 1 мегабит на 3 места. Например, в Турции есть закон: если провайдер продает трафик объемом в 30 гигабитов, то обязан покупать 10 гигабитов интернета. Меньше нельзя. А у нас тот, кто продает 30, покупает 3, в 10 раз меньше. Поэтому и интернет пропадает, исчезает.

b582acb3-1d77-4db3-b39d-6279dbbf4a40

— Недавний пожар на Delta Telecom-е оставил страну без интернета. Были сделаны несколько коротких заявлений, откуда мы узнали, что там был пожар. Журналисты предполагали, что Минсвязи и высоких технологий вместе с Delta Telecom организуют совместную пресс-конференцию, но этого не произошло. Что случилось на Delta Telecom-е и как можно это предотвратить в будущем?

— На Delta Telecom-е произошло довольно серьезное происшествие. В истории азербайджанского интернета, то есть за последние 20 лет, такое происходило впервые. В мире такие случаи бывают, но редко. Например, в Тихом океане оборвался большой кабель, в Грузии случилось нечто похожее. Но если где-то случаются такие происшествия, то восстановительные работы занимают не 6 часов, а 6 минут. Проблема в этом. Мы, как Азербайджанский Интернет-Форум — АИФ, посчитали этот случай угрозой для информационной безопасности страны. Это означает разрыв Азербайджана от глобального мира. Мы считаем, что причины происшествия должны быть представлены общественности и подобное не должно повториться. В официальном заявлении Delta Telecom было отмечено, что произошло возгорание, электропроводка не выдержало нагрузок, а потом пожар перекинулся на фибер-оптические кабели, поэтому реконструкционные работы потребовали много времени. Группа из генпрокуратуры провела расследование, но официальных заявлений не было.

— Вы провели собственное расследование?

—  Сразу после отключения интернета мы провели расследование. Значит, Delta Telecom получает интернет из 4 направлений – Европы, России, Грузии и Ирана. Все эти линии работали в полном порядке. Delta Telecom покупает интернет, но и продает его другим страна, скажем Ирану, Грузии. Таков закон интернета, и покупаем, и продаем. Для обеспечения альтернативности. Ни в Грузии, ни в Иране проблем с интернетом не было. Проблема была изнутри. Delta Telecom компания с 15-летним стажем, отовсюду покупает интернет. Даже, если пожар уничтожил бы один кабель, страна не осталась бы без интернета, внутри компании есть альтернативные линии. А что произошло? В АИФ-е мы разобрались с этим делом во время обсуждения запрета на звонки WhatsApp.

— Какая связь между запретом на звонки WhatsApp и пожаром?

— В Азербайджане введено ограничение на голосовую функцию мессенджера WhatsApp, имеющего сотни тысяч пользователей в стране. Во время расследования мы выяснили, что ни мобильные операторы, ни Delta Telecom, ни WhatsApp не осуществили никакой блокировки. А кто применил блокировку? Дата центр МНБ. А где центр расположен? В соответствии с 39 статьей Закона о Телекоммуникации, созданная в стране огромная телекоммуникационная система по слежке и прослушиванию сооружена Министерством Национальной Безопасности внутри Delta Telecom. Мониторинговый центр находится внутри МНБ, но он же должен иметь дата центр? А ведь это совсем не просто, имеется в виду огромный центр с множеством оборудования, сотнями шкафами, серверами. Delta Telecom распределяет интернет внутри страны через этот дата центр. Если и произошло какое-то происшествие, то оно случилось в этом центре. Поэтому ликвидация последствий пожара заняло так много времени.

— Насколько правильно такая монополизация интернета в одних руках? Может следует создать альтернативных провайдеров? 

— Конечно, желательно наличие свободной конкуренции. Обычному пользователю всегда лучше оттого, что есть альтернативные варианты.

— Что вы можете рассказать о положении дел с мобильным интернетом?

— Положение дел с мобильным интернетом нельзя признать удовлетворительным. Сеть 3G создана, а 4G еще развивается. Для перехода на 4G должно быть поддерживающее эту сеть оборудование, и у мобильного оператора надо купить особую симкарту для этой системы. Пока даже 3G недоступен для всех территории Азербайджана. В окраинах нет этой сети, или она довольно слабая. Создание сети требует определенных инвестиций. Мобильный оператор же наверно считает, понимает, что в окраинах страны нет рынка мобильного интернета, значит вкладывать инвестиции туда смысла нет. Думаю, людям нужен интернет. Правительство тоже может быть активным в этом вопросе, благодаря определенным компромиссам мы можем добиться доступности к мобильному интернету в любой точке страны. Когда едем в районы страны, то сеть 3G пропадает часто. Даже если проводить мониторинги в самом городе, то понятно, что интернет в сети 3G не очень-то качественный. Позиция Минсвязи нас тоже не устраивает. Министерство зачастую заявляет, что мы будем проверять качество сервиса мобильных операторов, мобильной связи, мобильного интернета. Долгое время проверяют, а итогов нет. А результаты должны быть. Мобильные операторы время от времени делать то же самое. Мы же должны знать, как обстоят дела с 3G, 4G?

— Технология 4G должно многое изменить на рынке. Если мы сможем получать от оператора 100 мегабит интернета, какая нужда в телефонных звонках?

— Обычные звонки доживают свой век. Операторы должны создавать новые виды услуг. Все сервисы в области образования, здравоохранения, науки, государственных служб могут быть представлены через мобильный интернет. Операторы должны зарабатывать оттуда, а не через звонки. И две компании Delta Telecom и Sazz заявили о вхождении в мобильный рынок. Идет процесс подготовки, они будут работать на мобильном рынке для применения технологии LTE. То есть звонки будут осуществляться через интернет. Delta Telecom может добиться больших успехов на рынке. Компания имеет огромную волоконную сеть по стране, сможет соорудить базовые станции. Delta Telecom доставляет в страну интернет, если войдет на рынок, то конкуренция в области мобильного интернета усилится.

 

Исмаил Рафигоглу