Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина в беседе с корреспондентом Дождя сказала, что лично не знакомилась с материалам расследования Фонда борьбы с коррупицией про генерального прокурора России Юрия Чайки, но считает, что оно является попыткой дискредитацией силового блока государства.

«Я не знакомилась с этим расследованием. И вообще его появление сегодня это скорее такой политический акт. На фоне событий, которые происходят в мире, на фоне вызовов  с которыми сталкивается наша страна, сегодня вопрос о дискредитации власти в интересах, скажем прямо, недружественных нам стран, это вопрос, который всплывает сразу, когда мы видим то или иное расследование, псевдорасследование, какие-то появляющиеся материалы», — сказала она.

По словам Баталиной, данные, представленные в расследовании ФБК, должны анализироваться и проверяться. Она считает, что материалы в отношении Чайки — это дискредитация, прежде всего, силового блока России.

***

Глава комитета по безопасности Госдумы Ирина Яровая прокомментировала обвинения в Фонда борьбы с коррупцией в адрес генерального прокурора России Юрии Чайки, передает в четверг, 3 декабря, корреспондент Дождя.

«По-моему, сегодня генеральный прокурор сделал надлежащее официальное заявление, поэтому любые комментарии в данном случае избыточны. Более того, кто такой господин Навальный, думаю, тоже всем хорошо понятно», — сказала она.

3 декабря Чайка говорил, что результаты расследования Фонда борьбы с коррупцией являются «заказными» и «лживыми». «Для меня очевидно, что это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей. Большие деньги! Изложенные сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы», — сказал он.

Он добавил, что знает авторов и заказчиков расследования.

1 декабря ФБК, опубликовал фильм-расследование о семье генпрокурора Юрия Чайки. По данным фонда, у одного из сыновей генпрокурора Артема Чайки есть отель в Греции и банковские счета в Швейцарии, куда переводят деньги, полученные в результате незаконных махинаций. Среди преступных схем, которые описал ФБК, — захват контроля над Верхнеленским пароходством и продажа его судов фирмам-фальшивкам. Также в расследовании есть намек на возможную причастность Артема Чайки к гибели бывшего директора этого предприятия.