Главы делегаций стран Минской группы ОБСЕ (РФ, США, Франция) призывают Азербайджан и Армению возобновить усилия по мирному урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе. Об этом говорится в совместном заявлении главы МИД РФ Сергея Лаврова, госсекретаря США Джона Керри и госсекретаря МИД Франции Арлема Дезира, опубликованном сегодня ОБСЕ, сообщает ТАСС.

«В свете недавнего роста напряженности мы обращаемся к сторонам с призывом подтвердить приверженность мирному урегулированию конфликта и развеять любые подозрения о том, что они сомневаются в возможности достигнуть согласованного решения», — отмечается в сообщении.

«С учетом значительной эскалации насилия вдоль линии соприкосновения и на армянско-азербайджанской границе в этом году статус-кво стал неустойчивым, — говорится в документе. — У конфликта нет военного решения, и нет оправдания смерти и ранениям мирных жителей». Лавров, Керри и Дезир также призывают стороны «принять предложенный сопредседателями группы механизм снижения рисков, включая механизм расследования ОБСЕ».

Дипломаты стран-посредников обращают внимание и на то, что за последний год все чаще и громче звучат нападки на сопредседателей Минской группы и обвинения их во всех неудачах процесса мирного урегулирования. «Это лишь маскирует главное препятствие для достижения мира — недостаток политической воли в Армении и Азербайджане по урегулированию ситуации путем переговоров», — указывается в заявлении.