Избранный от Гянджи депутат Милли Меджлиса Нагиф Гамзаев высказал об одном из основателей Азербайджанской Демократической Республики (АДР) Мамеде Эмине Расулзаде неподобающие мысли, что вызвало протест в обществе. Депутат от ПЕА назвал лидера АДР изменником родины и озвучил неприятные мысли на счет построенного им государства и его супруги, что уже несколько дней активно обсуждается в социальных сетях. Общество осуждает Нагифа Гамзаева за эти слова.

Сайт Modern.az поинтересовался мнением Дисциплинарной комиссии Милли Меджлиса на этот счет.

Председатель Дисциплинарной комиссии Милли Меджлиса Агаджан Абиев отметил, что этот вопрос будет обсуждаться на завтрашнем заседании парламента. Он отметил, что выступлению депутата должна быть дана не политическая, а моральная оценка.

«Это вопрос будет обсужден не в Дисциплинарной комиссии, а на завтрашнем заседании Милли Меджлиса. «Как человек, поднявшийся до этого уровня, избранный депутатом, будучи представителем народа может не знать историю Азербайджана? Речь идет не о тысячелетней истории, а о недавней. Как можно оскорблять такого великого человека? Я считаю, что заявлениям Нагифа Хамзаева должна быть дана моральная оценка», — сказал он.

Агаджан Абиев подчеркнул, что депутат совершил ошибку, и обвинил его в незнании школьного курса истории:

«На сколько надо быть необразованным и бескультурным, чтобы назвать «врагом Азербайджана» человека, сыгравшего роль в обретении им независимости. Даже армяне не осмелятся сделать такое. Нагиф Гамзаев совершил большую ошибку. Я бы посоветовал этому депутату прочитать школьные учебники по истории. Деятельность Мамед Эмина Расулзаде высоко оценил общенациональный лидер Гейдар Алиев. На каком основании он называет изменником родины человека, который боролся за независимость в такой сложный и страшный период, охранял флаг Азербайджана? Полагаю, Милли Меджлис обязательно должен дать его словам соответствующую оценку».

Агаджан Абиев считает, что среди депутатов не должно быть такого человека, не знающего историю и совершающего такие непростительные ошибки, как Нагиф Хамзаев:

«Я не хотел бы оказаться с ним за одним столом. Любой образованный интеллигентный человек скажет ему об этом. Этот вопрос гораздо важнее дисциплины. Нагиф Гамзаев допустил непростительную ошибку. Во время предвыборной компании он вел себя иначе, избиратели оказали ему доверие и проголосовали за него. И вот как он заговорил после выборов, избиратели тоже должны дать оценку этому вопросу. Безусловно, завтра этот вопрос будет рассмотрен, я полагаю, среди нас не должно быть такого человека».

Агаджан Абиев обвинил депутата Нагифа Гамзаева в том, что он не знает, что говорил основатель правящей партии Ени Азербайджан Гейдар Алиев о Мамед Эмине Расулзаде.

«Как этот депутат может представлять партию «Ени Азербайджан», если не знает, что Гейдар Алиев говорил о Мамед Эмине Расулзаде? А если знает, то он не имеет права быть представителем этой партии. Он выступает против слов основателя ПЕА. Насколько же надо быть необразованным. Где жил этот человек, что не знает новую историю Азербайджана? «Мамед Эмин Расулзаде бесстрашно объявил о независимости Азербайджана», — сказал общенациональный лидер, а что говорит этот депутат?».