Отношения между Украиной и Россией не нормализуются до тех пор, пока РФ не откажется от нынешнего взгляда на аннексию Крыма, считает украинский журналист и публицист  Виталий Портников. Об этом он сказал в комментарии украинскому изданию «ГОРДОН».

«В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин сказал, что его страна выбрала свой исторический путь присоединением Крыма и Севастополя. Это говорит о том, что отношения Украины и России в полном тупике», – отметил журналист.

«Если президент РФ считает, что главное событие российской истории чуть ли не всего последнего столетия – это оккупация Крыма, что только после этого Россия «в полной голос заявила о себе как самостоятельное государство с тысячелетней историей», то становится ясно, что мы не сможем построить с Россией добрососедские отношения, пока она не откажется от такого взгляда на историю и свою политическую роль», – убежден Портников.

По его мнению, послание Путина показало его готовность конфликтовать с Турцией и другими странами НАТО.

«Речь Путина свидетельствует, что конфликт России с Турцией будет обостряться, и не только с Турцией. Сама политика Путина предполагает конфликтные отношения с миром. По этому посланию и по действиям российского президента видно, что он находится в состоянии практически полной политической неадекватности, которая понемногу переходит в психическую неадекватность», – считает журналист.

«В таком же состоянии находятся представители высшего российского руководства. Будут новые серьезные конфликты с человеческими жертвами по всему периметру интересов Путина, и даже там, где у России никаких интересов нет», – добавил он.

По его мнению, РФ ищет прямого столкновения с США и НАТО.

«Только после того, как столкновение России с США и НАТО  закончится ее политическим и экономическим поражением, а возможно, и распадом, россияне придут в нормальное психическое состояние. До этого выздоровление российской политической элиты и общества не представляется возможным. Я надеюсь, что прямых военных столкновений России и стран – членов НАТО, в частности Турции, не будет, но сейчас никто не может гарантировать вменяемость Путина, даже его лечащий врач», – подытожил Портников.