Screenshot_2

В распространении Интернета в Грузии участвуют не только телекоммуникационные компании, но и простые люди. Иногда – нетрадиционным способом. 25-летний Уча Кемашвили из небольшого села Чумлахи в грузинском регионе Кахети обустроил сквер, куда провел бесплатный Wi-Fi из дома. Каждый месяц он откладывал часть своей зарплаты, которую тратил на обустройство территории. Теперь жители деревни – и молодые, и взрослые – приходят сюда, чтоб посмотреть в интернете фильмы или почитать новости.

Село Чумлахи Гурджаанского района в грузинском регионе Кахети находится в 100 км от Тбилиси. Тут живет менее 5 000 человек. Доступ к интернету в деревне есть, но платить за него большая часть жителей не в состоянии – абонентский пакет стоит около 15 долларов в месяц. Три года назад 25-летний Уча Кемашвили работал и мог себе позволить провести дома интернет. Пароля он не поставил, сделав доступ к Сети открытым. На своей улице, недалеко от дома Уча соорудил стол, починил и покрасил разбитые лавочки и превратил небольшую территорию в маленький сквер. Бесплатный Wi-Fi, уютная обстановка и высокая скорость интернета быстро привлекли сюда жителей – каждый вечер здесь стал собираться народ. Вскоре место так и прозвали – «сквером Учи».

«В деревне нет места, где можно отдохнуть. Даже стадиона нет. Я несколько раз обращался к властям, они обещали что-то сделать, но пока ничего не сделали. Мой сквер – единственное место, где люди развлекаются», — говорит молодой благотворитель.

Жители деревни, приходящие в «сквер Учи» за бесплатным Wi-Fi, использую интернет по-разному – учителя готовятся к урокам, ученики ищут информацию для занятий. Одни играют в онлайн-игры, другие читают или общаются в социальных сетях.

«Хорошо, что у нас в деревне есть такие молодые, как Уча. Мы, взрослые, тоже приходим сюда в конце рабочего дня, чтобы отдохнуть – посмотреть фильм или просто почитать новости», — говорят местные жители.

Каждый месяц Уча откладывал около 20 долларов с зарплаты и тратил их на обустройство сквера – укладывал бордюры, освежал краску на скамьях, сажал деревья. Сейчас тут все, как в городском парке – прикрепленная на столбе надпись с нарисованным значком Wi-Fi, прибитый к дереву информационный стенд с последними деревенскими новостями. Даже о безопасности Уча позаботился – высоко на столбе он установил  видеокамеру, которая следит за происходящим по периметру сквера.

«Курить тут можно, а выпивать – нельзя. Я слежу, что в сквере не сорили и не повредили тут ничего», — объясняет молодой человек.

Территория сквера небольшая – больше восьми человек одновременно тут не помещается. Проблема, говорит Уча, в том, что желающих – много, а сидячих мест – мало. Нередко люди подключаются к Wi-Fi сидя в машинах, на которых приезжают. Молодой человек хочет расширить территорию, но средств на это пока нет. Платить ежемесячно 15 долларов за интернет тоже стало нелегко – Уча потерял работу. Однако бросать начатое дело молодой активист не собирается:

«С работы меня уволили, новую пока не нашел. Но все равно каждый месяц я стараюсь достать оттуда-отсюда деньги, чтоб платить за Интернет – люди уже привыкли к скверу, он им нужен. У меня есть еще несколько идей для моей деревни, чтоб молодежь не уезжала в город, а могла тут и работать, и отдыхать, но денег на мои идеи я пока не нашел».

Источник — digital.report