012

Происходящее в Сирии и ситуация после уничтожения российского бомбардировщика СУ-24 обсуждалась сегодня в Баку на встрече президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу. Об этом заявил сам Давутоглу на пресс-конференции по окончании переговоров.

Он отметил, что информировал Алиева о ситуации, возникшей после уничтожения СУ-24.

«Мы ожидаем, что дружественная и соседняя нам Россия хладнокровно оценит происходящее», — заметил Давутоглу.  Он повторил, что российские самолеты неоднократно нарушали воздушное пространство Турции, и Анкара не раз выражала Москве свои претензии.

Никакая другая страна не пострадала так сильно от конфликта в Сирии, как Турция, где  2 млн. сирийских беженцев и на их содержание уже потрачено  8 млрд. долларов, сказал премьер.

Давутоглу указал, что Турция не  претендует на территории Сирии. Анкара готова за столом переговоров обсудить с РФ любые вопросы.

«Единственный вопрос, который не подлежит обсуждению – неприкосновенность наших границы и суверенитет», — заметил Давутоглу.

При этом он напомнил, что Турция не участвовала в экономической изоляции России и Ирана. Поэтому, вызывает недоумение введенное РФ экономическое эмбарго против Турции.

***
Турция и Азербайджан ускорят реализацию проекта строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP), сказал премьер Турции Ахмет Давутоглу во время совместной пресс-конференции с президентом Ильхамом Алиевым.

По его словам, азербайджанский газ попадет в Турцию по TANAP раньше 2018 года.

На сегодняшний день Турция и Азербайджан реализуют важные энергетические проекты, одним из которых является TANAP, отметил он.

«Очень рад, что после парламентских выборов свой первый визит вы совершили в Азербайджан. Еще раз от имени азербайджанского народа поздравляем Вас с победой на выборах».

Об этом заявил президент Ильхам Алиев во время пресс-конференции, проведенной после встречи с находящимся с официальным визитом в Азербайджане премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу.

Глава государства сказал, что этот визит показывает высокий уровень отношений между двумя братскими странами.

«Хочу выразить благодарность за то, что вы пригласили Азербайджан на саммит G-20 в Турции. Общественность Турции и Азербайджана, а также мировая общественность увидели, насколько наши страны близки друг другу. У нас общие культура, этнические корни и язык. Наши государства тесно сотрудничают друг с другом. Турция является первой страной, признавшей независимость Азербайджана. Всегда во всех вопросах мы находимся рядом, поддерживаем друг друга. Это неизменная политика. Мы хотим, чтобы будущее поколение также берегло эти отношения на высоком уровне. Для этого есть все возможности. Мы хотим мира в регионе, хотим, чтобы народы и люди строили свою жизнь спокойно, чтобы никто не вмешивался во внутренние дела друг друга. Политика Турции и Азербайджана в регионе играет стабилизирующую роль».

По словам Ильхама Алиева, чем сильнее будет Турция, тем сильнее будет Азербайджан.

Глава государства также отметил, что в происходящих в мире и в Европе процессах Турция и Азербайджан представляют собой серьезный фактор: «Растущая роль Турции в мире радует и делает нас сильнее. Мы друзья, братья, и в дальнейшем будем поддерживать друг друга».

***
В четверг в Баку после завершения встречи в расширенном составе Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу выступили с заявлениями для прессы.

Завершилась встреча один на один между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу.

Встреча продолжилась в расширенном составе с участием делегаций.

Президент Алиев отметил тот факт, что Давутоглу совершил свой первый визит после парламентских выборов в Турции именно в Азербайджан. Его слова цитирует АПА:

«Это символизирует дружбу и братство между Турцией и Азербайджаном. Во всех вопросах обе страны выступают с единых позиций. Мы поддерживаем и будем поддерживать друг друга. Обе стороны представлены большими делегациями. Будут проведены двусторонние встречи. Отношения развиваются во всех областях, и этот визит сыграет важную роль в их развитии».

В свою очередь, А.Давутоглу сказал, что он еще не съездил в Стамбул, где он родился, а приехал в Азербайджан: «Азербайджан – наша душа.  Я представлю вам новых членов правительства. У нас широкие связи, никакие государства в мире не близки настолько, как Турция и Азербайджан. Я также хочу поздравить вас с успехом на выборах».

Затем встреча продолжилась за закрытыми дверьми.

017

***
Между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и находящимся в нашей стране с визитом премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу началась встреча один на один, сообщает официальный сайт главы государства.
***
В четверг, 3 декабря, начался официальный визит в Азербайджан премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу.

В Международном аэропорту Гейдар Алиев его встретили вице-премьер Али Ахмедов, заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов и посол Турции в Азербайджане Исмаил Алпер Джошкун.

Днем состоялась церемония официального приветствия прибывшего в Баку премьер-министра Турции.

На площади, где развевались государственные флаги двух стран, в честь высокого гостя был выстроен почетный караул.

Премьер-министра Турции встретил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Прозвучали государственные гимны Турции и Азербайджана.

Ильхам Алиев и  Ахмет Давутоглу прошли перед почетным караулом.

002

003

005

008

009

010

Представители государства и правительства Азербайджана были представлены премьер-министру Турции, а члены турецкой делегации — президенту Азербайджана.

Турецкого премьера сопровождают Глава национального разведывательного управления Турции Хакан Фидан, руководитель аппарата Министерства иностранных дел Фирудин Синирлиоглу, министр продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции Фарук Челик, заместитель премьер-министра Мехмет Шимшек, министр энергетики и природных ресурсов Берат Албайрак и другие.