bakida_qar

Завтра в Баку ожидается мокрый снег.

Как сообщили в Национальном департаменте гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов, 4 декабря в Баку и на Абшеронском полуострове будет преобладать сильный северо-западный ветер. Местами ожидаются осадки, в некоторых местах интенсивного характера, ночью и утром есть вероятность мокрого снега. Во второй половине дня осадки постепенно прекратятся. Температура воздуха в Баку и на Абшеронском полуострове ночью составит 2-4, днем 5-7 градусов тепла.

В районах Азербайджана временами местами ожидаются дожди, в некоторых местах — мокрый снег, а в горных и предгорных районах прогнозируется снег, местами интенсивного характера. Днем, начиная с восточных районов, осадки постепенно прекратятся. Будет преобладать сильный западный ветер.

Ночью температура воздуха составит 0-5, днем 5-11 градусов тепла, в горах ночью 3-8 градусов мороза, днем от 2 градусов мороза до 3 градусов тепла.

Между тем обнародован прогноз погоды, ожидаемый в Азербайджане этой зимой. Как сообщили агентству Репорт в Национальном департаменте гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов, сезонные прогнозы подготавливаются в оснащенных высокими технологиями 5 региональных климатических центрах Всемирной метеорологической организации (WMO) и передаются во все страны-члены организации.

Отметим, что сезонные прогнозы составляются на основе наиболее реалистичных моделей, отобранных из числа многочисленных цифровых, динамичных и статистических моделей.

Согласно результатам вышеуказанных моделей, по итогам анализов многолетних статистических метеорологических сведений, в регионе Южного Кавказа, в том числе в Азербайджане предстоящая зима будет относительно мягкой, температура воздуха ожидается в пределах климатической нормы, местами чуть выше нее.

В отдельные дни в середине и конце зимы температура воздуха может немного снизиться.

Однако, анализ многочисленных метеорологических сведений показывает, что обычно, с учетом климатических особенностей зимы, в январе и феврале территория страны наиболее часто подвергается влиянию холодных арктических воздушных потоков. Поэтому, хотя в этом году ожидается более мягкая зима, в отдельные периоды не исключаются морозы и снег.

Несмотря на то, что погода в начале зимы (в декабре) в основном бывает сравнительно мягкой, в отдельные дни территория страны подвергнется влиянию холодных воздушных масс. Поэтому в декабре средняя месячная температура будет близка к климатической норме, а в некоторые дни может немного превысить ее. Осадки будут близки к климатической норме, однако, в отдельных районах могут немного превысить ее.