Азербайджан ожидает мандата Европейского союза (ЕС), чтобы приступить к переговорам по заключению нового соглашения с ЕС о стратегическом партнерстве.

Об этом сказал заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев. Его слова приводит Тренд.

Азербайджан ранее представил ЕС новый проект соглашения, который предусматривает налаживание стратегического партнерства между Азербайджаном и Европой.

По словам замминистра, для начала переговоров по заключению соглашения департамент по иностранным связям Европа должен предоставить соответствующий мандат.

«Позиция ЕС несколько отличается, и в организации хотят провести несколько встреч и общих обсуждений. После получения мандата можно будет начать переговоры по соглашению», — отметил он.

По словам Мамедгулиева, между сторонами существует некоторое охлаждение, и Европа до сих пор не выразила точной позиции по нагорно-карабахскому конфликту.

«На Рижском саммите говорилось, что ЕС поддерживает территориальную целостность и суверенитет стран-участниц «Восточного партнерства», но в итоговом коммюнике не было параграфа по возможному урегулированию конфликта», — сказал он.

По его словам, ЕС выразил поддержку территориальной целостности Молдовы, Украины и Грузии.

«Когда дело доходит до нагорно-карабахского конфликта, Европа говорит, что этим вопросом должна заниматься Минская группа ОБСЕ. Но о своем видении разрешения нагорно-карабахского конфликта на основе каких-то принципов они не говорят. В то же время Европа постоянно говорит о важности Азербайджана в сферах энергетической безопасности, борьбы с терроризмом и так далее. Поэтому в отношениях Европы и Азербайджана существует некоторое охлаждение», — сказал замминистра.

По его словам, Европа очень важна для Азербайджана в экономическом аспекте.

«Мы можем многое перенять у Европы. В то же время мы будет требовать, чтобы Европа по Нагорному Карабаху заняла близкую Азербайджану позицию», — сказал он.