В России продолжается антитурецкая кампания. Въезд турецким гражданам в РФ пока еще разрешен. Но, как выяснили корреспонденты «Настоящего времени», сопряжен с неприятностями с правоохранительными органами.

В аэропорту «Кольцово» города Екатеринбурга гражданам Турции при выезде из страны устраивают допросы с пристрастием и оскорблениями и советуют больше не приезжать.

Дениз работает в турецкой финансовой компании, возвращался из Екатеринбурга в Стамбул. Это была его пятая поездка в Россию. Никаких проблем в России у него раньше не возникало. Он увлекается историей России и часто приезжает в страну.

Однако в этот раз все было иначе.

На обратном пути, после паспортного контроля в «Кольцово» его попросили пройти в комнату на собеседование, которое проводили люди в штатском. Кто это был – Дениз не знает, люди ему не представились. В ходе беседы, которая длилась двадцать минут, его спрашивали, давно ли он последний раз был в Сирии и уточняли цель приезда в Россию. Причем, один из сотрудников предположил, что Дениз приехал в РФ заниматься секс-туризмом.

Документы после такой профилактической беседы турецкому бизнесмену вернули. Но посоветовали в Россию больше не приезжать. Дениз не был готов к такому развитию событий и не смог нажать запись разговора на телефоне, чтобы иметь доказательства беседы.

По его словам, с ним вместе домой летели еще трое граждан Турции. Им тоже устроили собеседование с пристрастием, но обошлись без оскорблений, потому что у мужчин были рабочие, а не туристические визы.