Агентство по авторским правам Азербайджана выступило инициатором разработки рекомендаций по правовому регулированию защиты авторских прав в виртуальной среде. Об этом сказал Trend глава агентства Камран Иманов.

По его словам, этот вопрос является одним из ключевых на проходящем в понедельник в Баку международном семинаре на тему «Ограничения и исключения для архивов, библиотек и учебных заведений».

«Мы привлекли крупнейших мировых специалистов для того, чтобы выработать новые рекомендации, которые будут отражены как в международном законодательстве, так и в национальном», — сказал Иманов.

Цифровые технологии, по его мнению, многое изменили в вопросах защиты авторских прав и в определенном смысле привели саму систему авторского права в стрессовое состояние. «Довольно сильно пострадали библиотеки, так как снятие копий фактически приравнивается к нарушению авторского права», — сказал Иманов.

Агентство активно ведет работы по созданию механизма регулирования авторских прав в сети интернет. Как сказал ранее Иманов, разрабатываемый механизм в первую очередь опирается на закон Азербайджана «Об обеспечении прав интеллектуальной собственности и борьбе с пиратством» и последующие нормативно-правовые акты.

Создаваемая система регулирования авторских прав в интернете состоит из нескольких блоков. Самый важный и трудоемкий — формирование библиотеки цифрового контента или национального реестра, в который будут включены все объекты авторского права.

Второй блок предусматривает организацию идентификации и защиты контента, а также управление правами. Он необходим для распознавания легальности контента и его быстрого поиска. Этот механизм предусматривает маркировку объектов авторского права (контента) защитными средствами (в данном случае — водяными знаками) и обозначение уникальным кодификатором для их удобного поиска.

Третий блок предусматривает проведение кибермониторинга и применение режима «электронной коммерции».

Кибермониторинг проводится для предоставления правообладателям компенсации за свободное использование контента путем отслеживания фактов использования роботизированными механизмами индексирования. Для этих целей существуют разные системы, например Deep Packet Inspection (DPI) или ее аналоги.

Что касается e-коммерции, то этот вариант, как считает Иманов, может быть обговорен с авторами на основании других правил при их непосредственном обращении.