161_Frukti-ovosi

Ухудшение российско-турецких отношений может привести к росту спроса на азербайджанскую продукцию в России, сообщил Trend источник в правительстве страны.

По словам собеседника агентства, эта ситуация вынудит Россию покрыть возникший дефицит сельхозпродукции.

«Россия начала искать новые рынки для поставок продукции. Кто-то сейчас будет стараться занять образовавшуюся нишу. С другой стороны, это заставит Россию налаживать собственное производство», — сказал он.

По его словам, Россия в свое время сама обратилась к Азербайджану для увеличения поставок мясомолочной продукции.

«В результате этого министерство экономики и промышленности Азербайджана подготовило индикативные списки компаний, продукцию которых можно экспортировать в Россию», — сказал собеседник агентства.

На сегодняшний день в реестр Россельхознадзора включены семь азербайджанских производителей мясомолочной продукции, которые были определены в результате мониторинга азербайджанских предприятий — компании AZFP CO, Atena, Milk Pro и Gence sud, экспортирующие молоко и молочную продукцию, Ucar Aqro и Devechi Broyler, поставляющие мясную продукцию, а также компания Caspian Fish, которая экспортирует рыбу, рыбную продукцию и морепродукты.

Как сообщил Trend глава инспекции Государственной ветеринарной службы при министерстве сельского хозяйства Азербайджана Тофиг Атазаде, в настоящее время еще одна компания заинтересована в поставках своей продукции в Россию.

«У нас есть одно обращение от компании Sahliyali, занимающейся производством колбасных изделий. Они обратились к нам два-три месяца назад. Мы предоставили им требования Россельхознадзора. За эти месяцы компания провела большую работу, и на следующей неделе мы проведем первичный мониторинг. После этого мы предоставим компании первичный акт, второй экземпляр которого будет прикреплен к пакету обращения к Россельхознадзору», — сказал Атазаде.

По его словам, по результатам обращения Россельхознадзор может автоматически включить данную компанию в реестр или же направить мониторинговую группу для собственной проверки.

Атазаде также призвал азербайджанские компании, желающие экспортировать собственную продукцию в Россию, заранее обращаться в Государственную ветеринарную службу для того, чтобы получить российские требования, которым они должны соответствовать.

В Азербайджане в течение января-октября 2015 года было произведено 385,1 тысячи тонн мяса в живом весе, 1,63 миллиона тонн молока, 1,29 миллиарда штук куриных яиц и 16,8 тысячи тонн шерсти. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года, производство мяса в стране выросло на 1,8 процента, молока – на 3,8 процента, шерсти – на 1,4 процента, производство куриных яиц сократилось на 0,7 процента.

Потребность в увеличении импорта продовольственных товаров из ряда стран, в частности СНГ, появилась в России после введения ограничений на ввоз этих товаров из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Подобные меры были приняты Россией в ответ на санкции западных стран, вызванные ухудшением отношений в связи с ситуацией в Украине.

На основе достигнутых договоренностей, начиная с лета прошлого года, Азербайджан значительно увеличил поставки сельхозпродукции в РФ.

По данным Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана, товарооборот между Азербайджаном и Россией в январе-октябре 2015 года составил 1,53 миллиарда долларов, из которых 322,22 миллиона долларов пришлись на экспорт в Россию.