Желание большинства россиян налаживать отношения с США и другими странами Запада, что демонстрируется результатами последнего опроса «Левада-центра», является лишь показателем большой игры, в которую играет российская власть с западным миром.

Таким образом политолог Андрей Пионтковский прокомментировал «Росбалту» результаты недавнего соцопроса, опубликованного «Левада-центром», согласно которому 75% россиян считают, что России нужно налаживать отношения с Соединенными Штатами и другими западными странами.

Эксперт подчеркнул, что скептически относится к подобного рода опросам в целом, поскольку, по его мнению, «соцопросы в авторитарных системах ничего не означают». Кроме того, считает он, ответ в соцопросах во многом формулируется самим вопросом. В данном случае, полагает Пионтковский, российской дипломатии в рамках ее «игр с Западом» вероятно понадобилось сослаться на мнение российской общественности и сформулировать вопрос именно в таком позитивном ключе.

«А можно было задать вопрос по-другому: Необходимо ли России жестко сопротивляться стремлению Запада ограничить наш суверенитет?», — говорит политолог. При этом он не исключает, что 80% россиян ответили бы на него положительно.

Эксперт считает, что подобные опросы — часть большой игры российской власти с Западом, с тем, чтобы тем или иным способом «выиграть какие-то преференции» на переговорах с ним.

«Частично это удается», — говорит Пионтковский, ссылаясь на недавний визит в Москву президента Франции Франсуа Олланда, в ходе которого французский лидер демонстрировал готовность к позитивному сотрудничеству с Россией.