serkikДействующий президент Армении Серж Саргсян может стать премьером, если предполагающие переход к парламентской форме правления конституционные реформы не будут одобрены гражданами на всенародном референдуме 6 декабря, заявил министр — руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян в интервью армянскому информационному сайту «А1+».

«Если проект Конституции не пройдет, думаю, в 2017 году будут обычные выборы (парламентские — ИФ). Если Республиканская партия, в частности, за счет мажоритарных депутатов вновь получит большинство, то сформирует свое правительство. Не исключаю, что в этом случае премьер-министром станет Серж Саргсян, и все рычаги исполнительной власти перейдут от президента к премьеру», — сказал он.

По его словам, это вполне естественный сценарий развития, если на референдуме ничего не изменится.

«Власти, думаю, сделают все, чтобы на выборах в 2018 году  президентом бы стал их кандидат, но даже если президентом станет оппозиционный кандидат, то он будет лишен рычагов исполнительной власти, поскольку парламентское большинство силой закона передаст эти рычаги премьеру», — пояснил Д.Арутюнян.