В Азербайджане будут запрещены различные представления в дни Ашура.

На проведенном сегодня в Милли Меджлисе  совместном заседании Комитета по правовой политике и государственному строительству и Комитета по общественным объединениям и религиозным структурам зампредседателя Госкомитета по работе с религиозными структурами Гюндюз Исмаилов во время обсуждения заявил, что сегодня в Азербайджане есть 2 166 мечетей. Г.Исмаилов также подчеркнул, что религиозные образования за рубежом получают 3 тысячи молодых азербайджанцев: «По возвращении в Азербайджан эти молодые люди начинают применять полученные ими знания, традиции и обряды. А это приводит в нашем обществе к разночтению, то есть при отсутствии единого религиозного образования, эти люди занимаются пропагандой религиозной справедливости в понимании тех зарубежных стран, откуда они приехали. Это означает, что в законе есть пробелы. Несмотря на это получение образования за рубежом является свободным выбором каждого».

Г.Исмаилов также отметил, что в результате пробелов в законе демонстрируются различные религиозные представления: «Например, это происходит в дни Ашура, что недопустимо. В то же время в те места, где проводятся церемонии, приносят разноцветные – черные и красные флаги. Хоть проведение религиозных церемоний и является свободным, использование на них различных атрибутов должно быть запрещено».

Г.Исмаилов озвучил также предложение Госкомитета: «Предлагаем, чтобы на такого рода церемонии религиозную атрибутику могли приносить только религиозные деятели. Если законом будет запрещено применение религиозной атрибутики, пусть это не относится к религиозным деятелям».

Председатель Комитета по общественным объединениям и религиозным структурам Сиявуш Новрузов заявил, что согласно законопроекту религиозные церемонии будут проводиться религиозными деятелями. В то же время. Законопроект запрещает во время религиозных церемоний демонстрировать различные представления, передает АПА.