Россия обладает достаточным профицитом трубопроводных мощностей, чтобы, в случае перекрытия Турцией Черноморских проливов, перенаправить поставки нефти для выполнения своих обязательств. Об этом заявил официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин, сообщает ТАСС.

По его словам, согласно международному праву, Турция не может перекрыть проливы или ввести ограничения для российских судов, перевозящих нефть и нефтепродукты. Но если же будут использованы негосударственные схемы, то у России есть возможность поставлять топливо через нефтепроводы «Дружба», БТС-1, БТС-2, терминалы Усть-Луга и Приморск, а также с помощью железнодорожного транспорта.

Турция, в соответствии с международным правом, может регулировать проход через черноморские проливы только военных кораблей. Для торговых судов сохраняется свобода прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Более того, по словам представителя «Транснефти», большинство судов, перевозящих российские углеводороды, проходят Черноморские проливы не под российским флагом, а под флагами удобных для регистрации судов стран.