После инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 страны НАТО решили усилить охрану турецкого воздушного пространства. Об этом во вторник, 1 декабря, пишет The Wall Street Journal.

Ранее страны альянса помогали Турции лишь с размещением нескольких батарей ПЗРК Patriot. Теперь же НАТО планирует предложить новые средства для защиты воздушного пространства.

Ранее, 12 ноября, США дополнительно разместили на авиабазе «Инжирлик» в Турции шесть истребителей F-15 для ударов по ИГ (террористической организации, запрещенной в России). Кроме того, здесь будет базироваться и британская авиация. Также, как стало известно изданию, в Средиземном море будут находиться корабли, предоставленные Германией и Данией.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что «все это часть системы гарантий для Турции». В ближайшие дни, по его словам, будет принято решение о размещении сил в регионе.

Глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия Маргальо рассказал о ПЗРК Patriot, которые страна разместила на территории Турции до января 2016 года, когда заканчивается их миссия.

«Они совершенно точно не могли быть причастны к инциденту с российским самолетом. Их предназначение только в том, чтобы отражать атаки реактивных снарядов. Я не военный, но со слов военных эти ракеты не способны наносить атаки по объектам, находящимся в воздухе», — сообщил глава МИД журналисту Дождя.