Если бы голливудский актер Аль Пачино пользовался общественным транспортом Баку, то никогда бы не снялся в фильме «Запах женщины». Эта шутка в Азнете появилась пару месяцев назад. И она в полной мере отражает ситуацию с общественным транспортом в столице Азербайджана. Конечно, женщины здесь не виноваты, просто остроумный пользователь обыграл название американской картины и различных запахов, неизбежно возникающих всегда, когда люди оказываются в ситуации под условным названием «кильки в банке».

Видео и фото со свисающими с автобусов людьми уже давно никого не удивляют, свидетельствуя лишь об одном – интеллектуальная система управления транспортом Баку дала сбой. В минувшее воскресенье примерно с 11.00 до 11.30 я стоял на остановке в своем спальном районе Баку. Наивно думал, что раз нерабочий день, то проблем с общественным транспортом не будет. Не тут-то было. Если со стороны метро и центра города автобусы приходили «относительно свободные», то в сторону метро они были битком набиты, попасть в них не было никакой возможности. Да и запрещенных официально, но по факту курсирующих до метро маршруток не было. А они хоть как-то помогают довозить людей и потому (возможно не бескорыстно), на них обычно закрывают глаза люди, ответственные за транспортную сферу

… До недавнего времени я думал, что сложности испытывают только жители спальных районов и пригородов Баку. Но нет. Днями ранее, в вечернее время, довелось наблюдать интересную картину на остановке в центре города, на проспекте Нефтяников, напротив Кукольного театра. В самом начале удивило присутствие на остановке сотрудников полиции. Но затем все стало на свои места. Когда подъезжал автобус BakuBus, именно полицейские регулировали количество входящих вовнутрь, препятствуя возникновению давки. Это, видимо, азербайджанское ноу-хау, во всяком случае в других странах мира, где мне довелось побывать, такого я не видел.

Да, правда давки в  BakuBus благодаря этому не наблюдалось, зато она наблюдалась на остановке, с трудом вмещавшей пассажиров. Кстати, возникла идея – а может на остановках еще и раздавать номерки, чтобы честно было. Пришел, взял номер, например, 17. И когда подойдет твоя очередь, тебя запустят в автобус…

Но ведь, с другой стороны, на каждую остановку по полицейскому не поставить. Хотя, как выясняется, полицейские нужны не только на остановках, а еще и внутри автобусов. Вот буквально вчера, как уже сообщал minval.az, в Баку пассажир жестоко избил водителя автобуса BakuBus. Об этом сообщила руководитель пресс-службы ООО BakuBus Нурида Аллахъярова. По ее словам, инцидент произошел на остановке по улице Шейха Шамиля недалеко от станции метро «Ичеришехер».

Слова Нуриды Аллахъяровой приводит Взгляд.az: «На этой остановке наш автобус высадил пассажиров и взял новых, после чего автобус закрыл двери и тронулся. Чуть погодя он остановился на светофоре, ожидая зеленый сигнал. В это время пожилая женщина жестами попросила водителя открыть дверь, чтобы сесть в автобус. Однако водитель, сообщив ей о том, что за пределами автобусной остановки открывать двери запрещено, двери не открыл.

В это время в дело вмешался один из пассажиров – молодой мужчина: он в грубой форме потребовал у водителя выполнить просьбу женщины, на что водитель ответил, что по правилам это невозможно. Разгневанный пассажир подошел к водителю.

Отмечу, что поскольку приближалось окончание смены этого водителя, другой водитель, находившийся там — по имени Огтай Новрузов, вмешался в конфликт и пытался объяснить пассажиру установленные компанией-перевозчиком правила. Однако пассажир не успокоился и начал наносить Огтаю удары один за другим. В результате Огтай Новрузов получил серьезные травмы. Двое полицейских в штатском, находившиеся в автобусе, задержали пассажира и препроводили его в отделение полиции».

Хорошо, что в BakuBus находились полицейские в штатском. Это прямо как «воздушные маршалы» на американских пассажирских самолетах. Сидят себе тихо в штатской одежде, а потом предотвращают теракт, ну или драку, как в нашем случае.

Кстати, ООО BakuBus планирует довести число маршрутных линий до 14-ти. И компания со вчерашнего дня сдала в эксплуатацию новую маршрутную линию. Автобусы курсируют по маршруту станция метро «28 Мая» — Бакинский международный аэропорт им. Гейдара Алиева. Как передает Lent.az, автобус марки Neoplan вмещает 48 человек. Стоимость проезда составляет 1,30 манат. В автобусах имеется мини-кухня, холодильник, беспроводной интернет и даже туалет. На линии будет курсировать 5 автобусов. Проезд можно будет оплатить только картой Bakıkart. Перевозить пассажиров стоя запрещено, о чем уже сообщал minval.az.

Как известно, ООО BakuBus создано при Исполнительной власти Баку согласно решению Кабинета министров Азербайджана от 3 апреля 2014 года с целью улучшения ситуации в сфере пассажироперевозок в столице.

Основными задачами ООО BakuBus являются обеспечение столицы современными транспортными средствами, соблюдение технической и экологической безопасности пассажиров при перевозках в соответствии со статьей 119 Конституции АР.

Лично я полностью поддерживаю цели и задачи, которые поставлены перед ООО BakuBus. Но возникает вопрос: достаточно ли сотрудников полиции, чтобы охватить все остановки в Баку, через которые будут проезжать автобусы BakuBus? Да и дело ли полиции контролировать «загрузку» пассажиров в общественный транспорт? Кстати, а ведь есть еще и автобусы, не относящиеся к ООО BakuBus, которых подавляющее большинство. И люди по-прежнему пользуются их услугами, платят деньги за то, что рискуют жизнью, повиснув на ступеньках и держась неизвестно за что и кого…

Наир Алиев.