Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова и старший аналитик банка Дмитрий Долгин уверены в том, что санкции, которые были введены Россией в отношении Турции, неизбежно приведут к ускорению инфляции. Об этом во вторник, 1 декабря, пишет РБК.

«Доля Турции в совокупном российском импорте составляет всего 2%, однако в некоторых сегментах, особенно в сегменте сезонных продуктов питания, она особенно высока», — считают эксперты.

По их данным, на долю Турции приходится до 20% российского импорта овощей и фруктов и 10% их потребления. В частности, наиболее значима доля турецких помидоров и винограда — до 41% от их импорта в Россию. Эффект влияния будет ощутим зимой, когда у производителей будет меньше возможностей заместить импорт.

Что касается импорта одежды, доля Турции оценивается в 12%. По словам экономистов, ограничения на турецкую одежду и текстиль могут добавить 1,5 п.п. к инфляции.

Также могут вырасти цены и на туристические услуги внутри России. Турагентства уже прекратили предлагать туры в Турцию и отменили прямые чартерные перелеты. Обычно в республику из России прилетало до 4 млн человек в год.

Ранее Альфа-банк прогнозировал уровень инфляции в стране на 2016 год около 8%. Однако с учетом инфляционного шока, который может вызвать введение санкций против Турции, он намерен обновить свой прогноз в сторону увеличения инфляции.