5768001-dxvfxMTN_4

После увольнения Эльдара Махмудова были раскрыты ужасающие действия крупной преступной группы. В настоящее время в отношении 19 уволенных из МНБ бывших должностных лиц избрана мера пресечения в виде ареста, один человек был приговорен к домашнему аресту. Еще один скрывающийся от следствия сотрудник МНБ объявлен в розыск. Личность объявленного в розыск не разглашалась. Как сообщил газете «Йени Мусават» приближенный к следствию источник, разыскиваемый по делу МНБ человек не является сотрудником МНБ, а это входящий в окружение бывшего министра предприниматель Акиф Мустафаев по прозвищу «Акула Акиф». Согласно информации, через день после увольнения Махмудова, «Акула Акиф» вылетел из Баку в Париж. Сообщается, что дальше он поехал в Испанию. По словам тех, кто знаком с А.Мустафаевым, он сливал информацию о предпринимателях руководству МНБ, участвовал в незаконном допросе и привлечении их к следствию. Затем он предлагал этим предпринимателям свою «помощь». Он выступал в роли посредника между предпринимателями и офицерами МНБ и брал взятки в крупном размере. Также сообщается, что после этого «Акула Акиф» становился совладельцем 20-30% бизнеса тех предпринимателей, которых он «спас». Он «крышевал» их. 1 ноября сотрудники правоохранительных органов произвели обыск в доме Акифа Мустафаева в Баку.

В поступившей в редакцию «Йени Мусават» информации сообщается, что перед бегством из страны «Акула Акиф» смог спрятать номера своих банковских счетов и ключи. В ходе обыска в его доме обнаружили и конфисковали большое количество драгоценностей, украшений и крупную сумму денег.  Кроме того были обнаружены позабытые «Акулой Акифом» ключ от банковского сейфа и номер счета. Правоохранительные органы обнаружили в этом сейфе большое количество бриллиантов, золота и документов на недвижимость в Баку и многих частях республики. Все обнаруженное было изъято.

В обществе обсуждается вопрос, почему в то время, когда руководство МНБ увольняют и привлекают к ответственности, некоторые заместители продолжают работать – это Хилал Асадов и Низамеддин Гамидов.

Известный правовед Музаффар Бахыш сообщил, что непонятно, почему не увольняют Х.Асадова и Н.Гамидова, он объясняет это только реалиями Азербайджана:

«В отношении этих лиц, особенно Хилала Асадова, в СМИ были озвучены обвинения конкретными лицами. Я помню, что Хилала Асадова обвиняли в издевательстве над работниками ТЦ «Карвансарай». Я думаю тот факт, что они все еще занимают свои должности, связан с реалиями Азербайджана. Я считаю, что их защищает кто-то из представителей власти, иначе они не смогли бы остаться на своих постах. Обвинения в их адрес настолько обоснованы и убедительны, что вряд ли они смог занимать эти должности до конца.

В МНБ действовала организованная преступная группа, которой управляло само же руководство. Я с полной ответственностью заявляю, что практически все работающие там лица находились под влиянием этой группы. Невозможно, чтобы кто-то не выполнял незаконные указания организованной группы, во главе которой находилось руководство МНБ. В реалиях Азербайджана это просто невозможно. Возможно кто-то работающих в технической сфере и мог уклоняться от исполнения указаний, но все оперативные работники так или иначе участвовали в исполнении незаконных указаний организованной группы. Х.Асадов и Н.Гамидов тоже исполняли эти указания. Возможно, у них есть опора среди политической власти, поэтому они остались на своих постах. Наверное, именно по этой причине в их отношении не принимают никаких мер. У меня есть информация о том, что в прокуратуре есть серьезные обвинения в адрес Х.Асадова и Н.Гамидова. Но к сожалению, этим лицам не выдвинуты никакие обвинения. Если дело МНБ будет расследоваться справедливо, то им будут выдвинуты обвинения».

Распространилась еще одна интересная информация о деле МНБ. В ней отмечается, что «махмудовцы» столкнулись с проблемой, как же надежно хранить полученные с предпринимателей несчетные суммы денег.  Поэтому бывшие руководство МНБ стало использовать интересный способ. Они заказали из Европы специальные контейнеры для валюты, чтобы деньги не портились от сырости и отсутствия воздуха. В этих контейнерах, которые используют в банках, есть специальная система для долгосрочного хранения купюр. По словам осведомленного источника, во времена, когда МНБ возглавлял Э.Махмудов, в Азербайджан было привезено множество таких контейнеров, сейчас не известно где эти контейнеры и сколько в них хранится денег. Остается ждать, когда следственная группа обнаружит их.