На днях в Гяндже состоялось мероприятие, в рамках которого журналисты встретились с новоизбранным депутатом, 32-летним Нагифом Гамзаевым.

Молодой депутат рассказал о созидательных работах в Гяндже и проектах в связи с безработицей. Затем он сказал журналистам, что они могут задать ему вопросы. Тогда журналистка газеты «Ени Мусават» задала ему вопрос, который уже долгое время обсуждается в СМИ и вызывает обеспокоенность среди общественности страны:

«Что вы скажете на счет того, что бюст Расулзаде накрыли мешком?»

Он вздрогнул от неожиданного вопроса и выразил всю свою ненависть к лидеру Азербайджанской Демократической Республики и национального движения Мамеда Эмина Расулзаде. На глазах у журналистов между ними состоялся следующий диалог:

— Почему должны возводить бюст или памятник Расулзаде? Я не признаю такую историческую личность, для меня существует только один лидер – общенациональный. Молодежь Гянджи согласна с моим мнением.

— Первая демократическая республика на Востоке…

— Вы знаете историю лучше меня? Знаете ли вы, что сделал Расулзаде для создания республики? Если бы он был хорошим, то сохранил бы созданную им республику.

В это время в наш диалог вмешались со стороны:

— Если бы Расулзаде был мужиком, то не бросил бы свою жену…

— Он разграбил наше богатство…

— Они (имея ввиду задавшую вопрос журналистку) являются фанатами Расулзаде.

Депутат продолжил очернять Расулзаде и высказывать абсурдные мысли:

— Расулзаде был предателем, он продал наши земли. Он вступал в тесные связи с иностранными силами против Азербайджана. Для получения о нем подробной информации обратитесь к историкам. Они хорошо знают кто есть кто. В создании республики сыграл роль не только Расулзаде, но и другие. Почему вы не спрашиваете о них? Разве республика состоит только из Расулзаде? В настоящее время в Гяндже проводятся работы по агитации творчества Низами Гянджеви и других исторических личностей, ставятся памятники.

В честь годовщины республики в поселке Гюлюстан открылся парк «Истиглал».

— А как вы представляете гостям города и туристам этот парк? Как парк в честь независимости, созданной продажным Расулзаде?

— Да почему вы решили, что в Гяндже должен быть памятник Расулзаде? Он создал республику не в Гяндже, а в Тбилиси. Пусть этим занимаются члены партии Мусават. Разве мусаватисты хоть раз позвонили в структуру, установившую бюст Расулзаде и спросили, почему его накрыли мешком?

Если вы приедете в Гянджу 28 мая, то увидите, как мы будем праздновать, класть венки.

— Куда вы кладете венки?

— Приезжайте и сами посмотрите, куда.

В этот момент один из журналистов не выдерживает и произносит с иронией:

— Давайте все вместе объявим Расулзаде изменником родины и на этом закроем этот вопрос…

Сегодня мы не удивляемся, когда высокопоставленные чиновники очерняют исторических личностей и называют их предателями. Таковы наши реалии.

Что касается самого Нагифа Гамзаева, то согласно информации, в свое время он был сторонником политиков, занимающих жесткую позицию в отношении властей Азербайджана.

Тем временем внук Мамеда Эмина Расулзаде – Раис Расулзаде выразил свое отношение к словам новоизбранного депутата. Он сообщил, что подаст на него в суд: «Все сказанное, относится к нему самому. Он говорит подобное из-за незнания истории. Я сожалею, что такого безграмотного человека избрали депутатом. Если он оскорбил Мамеда Эмина Расулзаде, то ответит за это перед судом. Да кто он такой?!Он знает нашу историю лучше президента? Этот необразованный человек неизвестного происхождения будет учить истории Гейдара Алиева, Ильхама Алиева и наших историков? С этим мы разберемся в суде. Его оскорблениям будет дана правовая оценка».