187913a0-1b1e-40fc-9486-04c5c2d31d7a

Общественность продолжает интересовать вопрос, почему не арестовывают уволенного 17 октября министра национальной безопасности Эльдара Махмудова. Газета «Йени Мусават» еще месяц назад писала о том, что Э.Махмудова приговорили к домашнему аресту, и он находится под контролем. Отмечалось, что домашний арест является альтернативой тюремному, и может быть избран по решению суда. То есть, это означает, что вначале была выдана санкция на арест Махмудова, но потом тюремный арест заменили на домашний. В информации отмечалось, что санкция на арест бывшего министра была подписана в день его увольнения, а затем суд приговорил его к домашнему аресту. Вместе с приказом об увольнении, были представлены и эти документы. Скорее всего, санкцию на арест Эльдара Махмудова подписал заместитель генерального прокурора Рустам Усубов, а Сабаильский районный суд избрал в его отношении меру пресечения в виде домашнего ареста.

Согласно последней информации генеральной прокуратуры, в отношении 19 уволенных из МНБ бывших должностных лиц избрана мера пресечения в виде ареста, один человек был приговорен к домашнему аресту. Еще один скрывающийся от следствия сотрудник МНБ объявлен в розыск. Генеральная прокуратура все еще не сообщает, кто именно приговорен к домашнему аресту. После обнародованного Генпрокуратурой списка в медиа стала распространяться информация, что это экс-начальник Оперативно-технического управления МНБ, генерал-майор Натаван Мирватова. Но ее имя фигурирует среди арестованных 19 человек. А это означает, что приговоренный к домашнему аресту сотрудник МНБ – это Эльдар Махмудов, как и писала газета «Йени Мусават».

***

Сотрудники Особой службы государственной охраны держат бывшего министра под контролем. В конце октября Э.Махмудова увезли из его виллы на Патамдарте и содержат в одной из государственных дач. С ним живет только его супруга, которая, как заявляют, не выходит из дома. Сообщается, что члены семьи Махмудова, в том числе его тесть, покинули Азербайджан за несколько дней до увольнения бывшего министра, однако до сегодняшнего дня эта информация не была подтверждена или опровергнута.

Кстати, 24 сентября текущего года состоялась свадьба дочери Э.Махмудова. Младшая дочь бывшего министра Наргиз Махмудова вышла замуж за Расима Алиева. Свадьба прошла в «Buta Palace». Тогда СМИ писали, что Н.Махмудова вышла замуж за внука брата Гейдара Алиева. В 2012 году в «Buta Palace» состоялась свадьба сына Эльдара Махмудова – Анара Махмудова. Он женился на дочери тогдашнего руководителя Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева.

Трудно сказать, сыграли ли роль эти родственные связи в том, что Джахангир Гаджиев и Э.Махмудов не были арестованы. Хоть они и не арестованы, но находятся под следствием. Дж.Гаджиеву наложен запрет на выезд из страны, его часто привлекают к следствию по кредитному делу МБА.

***

Имеется интересная информация и о том, был ли допрошен Эльдар Махмудов. Например, некоторое время назад в редакцию газеты поступила информация о том, что бывшего министра увезли из того места, где держали, чтобы взять у него показания. Но через несколько минут после того, как специальный конвой выехал с дачи, ему пришлось вернуться обратно. Сообщается, что причиной послужило плохое самочувствие бывшего министра.  Источник сообщает, что допрашивать его в таком состоянии было не целесообразно. Однако отмечается, что бывший министр сотрудничает со следствием.

Еще одна сенсационная информация заключается в том, что арестованные работники Э.Махмудова остаются ему верны. То есть, ни в чем не обвинили бывшего министра. Сообщается, что арестованные поручили своим адвокатам ничего не говорить про Э.Махмудова. Отметим, что адвокаты арестованных по делу МБА часто упоминают, что Дж.Гаджиев до сих пор не арестован. На прошлой неделе находящийся под арестом бывший руководитель аппарата Министерства связи и высоких технологий Видади Зейналов через своего адвоката выразил отношение к обвинениям в присвоении и направил месседж «министру Али Аббасову». Еще одно послание В.Зейналова привлекает внимание. Он настойчиво дал понять, что не хочет, чтобы его имя склоняли вместе с именем Э.Махмудова.

Интересно, что занимающиеся делом МНБ адвокаты тоже позабыли об Э.Махмудове. То есть, в некоторых эпизодах имя бывшего министра упоминается, но арестованные лица или их близкие родственники не обвиняют бывшего министра.

Также интересно и интервью ANS генерального директора «Delta Telekom» Рамазана Велиева, которое он дал в конце прошлой недели. Р.Велиев обвинил Э.Махмудова, кода рассказывал о пожаре, в результате которого практически весь Азербайджан на многие часы остался без интернета, о том, что МНБ разместило в учреждении специальные устройства, а также о некоторых финансовых присвоениях.

В интервью есть интересный момент о том, что Э.Махмудов говорил от имени президента:

«Он лично (Э.Махмудов) мне сказал, что должно быть установлено оборудование. Кроме того, сказал, что во время проведения Европейских игр могут произойти теракты, и якобы доложил господину президенту. Он велел нам создать условия для установки оборудования, дополнительное оборудование, стоимостью 1 млн. 700 тыс. долларов должны были купить операторы. Он сказал: «Вы должны обеспечить все это, таково указание господина президента». Я снова доложил выдающей нам лицензию организации о ситуации. То есть, он дал нам указание установить оборудование от имени президента».

В целом, показ в эфире сгоревшей комнаты, рассказ и объяснение всех подробностей руководителем управления и обвинение во всем Махмудова вызывает некоторые вопросы. То есть, власти хотели появления версии, что возгорание в «Delta Telekom» произошло из-за оборудования, которое установило МНБ, и впоследствии управляло им дистанционно, вызвав пожар, но до сих пор не могли сделать это с помощью своих телеканалов. Другой интересный момент заключается в том, что «Delta-Telekom» находится под контролем замначальника Особой службы государственной охраны Бейлера Эюбова, с котором у Э.Махмудова всегда были напряженные отношения. Бейлер Эюбов контролирует также дело о тайном прослушивании в МНБ. Поэтому можно предположить, что это интервью согласовано с президентом. Однако после того, как интервью распространилось, его убрали с сайта ANS, оно также было удалено с многих сайтов. Вероятно, это интервью не было согласовано с определенными внутри властными кругами и вызвало недовольство. Ведь оно фактически является неопровержимым доказательством для ареста Э.Махмудова и А.Аббасова.  Но власти почему-то не торопятся этого делать…