Nardaran Minval

Операция в Нардаране продолжится. Об этом заявил заместитель главы МВД, командующий ВВ генерал-лейтенант Шаин Мамедов, сообщает AzTV.

В результате совместной операции Генеральной прокуратуры, министерств внутренних дел и национальной безопасности в поселке Нардаран восстановлены конституционные нормы Азербайджанской Республики.

Заместитель министра внутренних дел – командующий Внутренними Войсками, генерал-лейтенант Шахин Мамедов отметил, что в целях проведения соответствующих мер в связи с событиями, произошедшими в поселке Нардаран, на основании приказа министра внутренних дел Азербайджанской Республики был подготовлен план мероприятий по проведению спецоперации. В целях выполнения этого плана органы полиции Министерства внутренних дел и личный состав Внутренних Войск приступили к проведению специальных оперативных мероприятий. Оперативные мероприятия успешно выполнялись в течение всего дня 1 декабря, и будут продолжены до полного обеспечения исполнения соответствующего указания.

Командующий Внутренних Войск сказал, что гражданами строго соблюдается режим входа-выхода, а также пропускной режим на территорию поселка.

Члены преступных групп арестованы сотрудниками правоохранительных органов. Другие лица, являвшиеся участниками провокаций, также будут выявлены и привлечены к ответственности. Продолжаются меры по выявлению и задержанию членов экстремистского отряда, призывающих граждан к неповиновению и сопротивлению. В отношении людей, нарушивших общественный порядок, сопротивлявшихся полиции и проявивших неповиновение, будут приняты меры в рамках закона.

Попытки присвоения функций органов власти, совершения провокаций, призыва людей к радикализму и неповиновению, и впредь будут жестко пресекаться. Азербайджанское государство полностью способно продолжить до конца необходимые меры для того, чтобы подобные случаи не повторялись.

***

Прокурор города Баку Азиз Сеидов прибыл в Нардаран в связи с проводимой в поселке спецоперацией.

Сеидов поинтересовался результатами начатой сегодня в поселке операции.

***

Заместитель министра внутренних дел генерал-лейтенант полиции Вилаят Эйвазов встретился с жителями поселка Нардаран.

Как передает корреспондент Trend, на встрече с жителями замминистра потребовал добровольно сдать оружие и боеприпасы.

***
Сегодня Министерство внутренних дел, Министерство национальной безопасности и Генпрокуратура провели в Нардаране совместную спецоперацию.

Въезд и выезд в Нардаран, а также сам поселок находятся полностью под контролем полиции. На территорию прибыли высокопоставленные сотрудники МВД, сообщает АПА.

Полиция провела операцию по задержанию лиц, участвовавших в произошедшем 26 ноября инциденте. Сообщается, что в нескольких домах поселка обнаружены и изъяты оружие и боеприпасы.

Наряду с этим, улицы очищены от радикальных религиозных призывов,  лозунгов и баррикад.

***

Заместитель министра внутренних дел, генерал-лейтенант полиции Вилаят Эйвазов прибыл в поселок Нардаран. Как передает musavat.com, замминистра поинтересовался результатами спецоперации.

Кроме того, в поселке по списку проводятся проверки в домах.

«В настоящее время в домах проводятся проверки. По списку во всех домах производят обыск. Наверное, кого-то разыскивают», — об этом сообщил председатель Совета старейшин Нардарана Натиг Керимов.

Он отметил, что в ходе спецоперации в поселке противостояния не было.

Что касается похорон погибших жителей поселка, Н.Керимов сообщил, что у него нет информации на этот счет:
«Никто ничего не знает. Мы стараемся связаться и разузнать. Если узнаем, то примем участие в похоронах».
Керимов отметил, что в настоящее время ситуация в поселке нормальная и все жители могут выходить из своих домов и пойти в магазин.

 

23534 23535 23536 23537

***

Тела членов вооруженной группировки, застреленных во время вооруженного инцидента в Нардаране, переданы их семьям.

Как сообщает агентство АПА, трупы этих людей сегодня утром были привезены в Нардаран и захоронены на поселковом кладбище. Однако информация не подтверждается.

В Нардаран прибыли женщины-полицейские, передает радио «Азадлыг».

***

***

Согласно официальной информации, распространенной только что, для обеспечения прав, свобод, защиты законных интересов граждан, изъятия огнестрельного оружия, взрывчатки и взрывчатых устройств правоохранительные органы Азербайджана с 08:00 первого декабря начали спецоперацию в поселке Нардаран.

Спецоперация находится под контролем президента Ильхама Алиева, и о ее проведении регулярно докладывается главе государства.

Согласно плану ограниченное количество техники, личный состав Внутренних войск МВД и регулярных частей полиции введен в поселок, установлены посты и на территории спецоперации действует следственно-оперативная группа Генпрокуратуры, МВД и Министерства нацбезопасности.

Агентство Туран пишет, что минувшей ночью в Нардаран должны были доставить тела погибших 26 ноября при столкновении с полицией.  Сегодня – 1 декабря в Нардаране ожидались их похороны.

Одновременно усилены посты на въездах в Нардаран, куда прибыли подразделения внутренних войск.   В самом поселке по-прежнему нет электричества, газа, мобильной и телефонной связи.

Все эти меры предприняты властями из опасений, что похороны убитых полицией молодых людей превратятся в серьезную манифестацию протеста.

С этой целью, силы правопорядка максимально ограничивают доступ в Нардаран граждан из других мест. Ситуация осложняется тем, что 2 декабря шииты отмечают 40–й день траура по Имаму Хусейну.

Нардаранская мечеть является главным центром, где традиционно жители Апшерона отмечают эту дату. Ежегодно на церемонию собираются 20-30 тысяч человек. В этом году этот траур совпадает с похоронами погибших

В целях обеспечения безопасности жителей поселка Нардаран в ходе проводимой спецоперации от них требуется строгого соблюдения законов, недопущения действий и условий, создающих угрозу общественному порядку, жизни и здоровью представителей власти.

В отношении лиц, оказывающих сопротивление силам, проводящим спецоперацию, нападающих с оружием или предметами, используемыми в качестве оружия, нарушающих общественный порядок, будут сразу же предприняты самые серьезные меры, говорится в сообщении азербайджанских силовиков.

***

Местыне СМИ сообщают о том, что военные корабли ВМФ Азербайджана патрулируют береговую линию поселка Нардаран.

Screenshot_12

***

Ранним утром 1 декабря начала распространяться новая волнительная информация в связи с поселком Нардаран.

Как сообщает Minval.az, сегодня утром в сторону Нардаран-Маштаги двигались автомобили внутренних войск и военные машины. В колонне автомобилей был и автомобиль скорой медицинской помощи.
В настоящее время ведущая в Нардаран дорога через Сабунчинский мост полностью закрыта.
В сторону поселка могут ехать только полицейские автомобили.

Отметим, что сегодня тела погибших жителей поселка могут быть выданы семьям. Поэтому вероятно, все это является мерами безопасности из-за двигающейся в поселок колонны автомобилей.

Между тем по информации агентства Тренд, с утра первого декабря жители Нардарана перекрыли дорогу из поселка Маштага в свой поселок.

Вооруженные кусками арматуры и камнями, они требуют возвращения тел жителей Нардарана, погибших в ходе спецоперации 26 ноября.

Как сообщил председатель Совета старейшин Нардарана Натиг Керимов, в настоящее время жителям поселка Нардаран запретили покидать свои дома.

«В настоящее время в поселке находятся силы внутренних войск и Министерства внутренних дел. Жителям не разрешают покидать свои дома. Телефонная связь, можно сказать, не работает. Нас ни о чем не информируют», — отметил Н.Керимов.

Он сообщил, что не знает, привезли ли тела погибших и отметил, что они не могут ни с кем связаться:

«Кажется, тела хотят привезти и похоронить сами. Но мы точно не знаем. Некоторых аксакалов позвали и сказали сдать оружие, если оно у них имеется. Дороги в поселок перекрыты».

12311035_722516524546641_1542950974331064641_n