В Белграде 1-2 декабря пройдет традиционная Параллельная Конференция Гражданского Общества ОБСЕ, приуроченная к встрече министров иностранных дел ОБСЕ, на которой председательство в этой организации перейдет от Сербии к Германии. Об этом Минвалу сообщили в Правозащитном Центре Азербайджана.

Уже несколько лет параллельно таким встречам проходят конференции правозащитников из стран региона ОБСЕ, объединенных в Платформу Гражданской Солидарности. На них в присутствии представителелей председателей ОБСЕ (действующего и будущего) озвучиваются предложения правозащитников по улучшению ситуации с правами человека и улучшению работы ОБСЕ.

На нынешней параллельной конференции в фокусе внимания остается сужение пространства для гражданского общества. Особое беспокойство при этом вызывает ситуация в России, Азербайджане, Беларуси, странах Средней Азии.

Конференция обсудит и проблемы миграции. В связи со сложной ситуацией, в которой находится Сербия из-за наплыва мигрантов, несколько заседаний будут посвящены положению в этой стране. Помимо обсуждений, предусмотрено и посещение центра для соискателей убежища.

Специальные сессии во второй день конференции будут посвящены также пыткам и свободе выражения мнения. В церемонии закрытия конференции предусмотрено участие действующего председателя ОБСЕ и директора БДИПЧ ОБСЕ.