ah

Сбитый 24 ноября Турцией на границе с Сирией российский бомбардировщик Су-24 вызвал в Азербайджане бурную реакцию простых людей. Общество раскололось на сторонников Турции и России. Соцсети прямо-таки «взорвались» гневными комментариями возмущенных жителей Азербайджана.

Турция обосновала свои действия тем, что Су-24 нарушил воздушное пространство страны и, несмотря на неоднократные предупреждения, не собирался покидать чужую территорию. Россия же утверждает, что все действия совершались в рамках борьбы с терроризмом и российский бомбардировщик не нарушал границ Турции.

Кто виноват: Турция или Россия? Вот в чем вопрос. Большинство жителей Азербайджана поддержало Турцию, что и естественно. Во-первых, азербайджанцы воспринимают Турцию как братскую страну, во-вторых, Турция сбила Су-24 не только из-за нарушения воздушных границ, а защищая проживающих на границе туркменов, оппозиционных режиму Башара Асада. Не защищать братьев-тюрков, закрыть глаза на их физическое уничтожение Турция не могла. Россия знала позицию Турции по вопросу туркменов, но главным приоритетом для себя считает поддержку сирийского лидера Асада.

«Путин затеял авантюру в Сирии, в стране, с которой у нее нет границы, убивает там людей, а виновата Турция, которая поддерживает своих туркоманов… Все плохие в мире кроме России? Где логика??? Неужели в России настолько зомбированы? Страна, которая владеет таким ядерным потенциалом и такая неадекватная, может в один день разрушить вес мир», пишет один из участников дискуссии на Facebook-е.

«Интересно, а турецкое руководство, когда оно отдавало приказ сбивать российский самолет, не думало о том, что этим оно значительно отодвигает решение Карабахского вопроса? А он, вопрос этот самый, вот-вот уже должен был быть решен — при поддержке России и в пользу Азербайджана», осторожно задается вопросом другой житель страны.

Власти Азербайджана заняли в этом вопросе разумную нейтральную позицию. Ведь тут налицо не только противостояние Турции и России. России противостоят вооруженные силы всего альянса НАТО, в том числе и Турции. «Не поддерживаю ни Россию, ни Турцию. Они сами разберутся без нас», утверждает жительница столицы во время опроса, проведенного на улицах Баку. «Да, ничего. Все забудут. Погиб человек? Да там каждый день погибают люди», говорит другой участник этого же опроса.

Поддерживают ли азербайджанцы Турцию? Да, это вызвано не только этнической близостью. «Ни один телеведущий на турецком телеканале не позволил бы себе высказаться так истерично, по-хамски, как Соловьев. Пора русским отвыкнуть от синдрома безнаказанности», «Удалил все российские каналы, не хочу, чтобы вся эта грязь и расизм звучали у нас дома… Нужно было сделать еще давно, когда сбили малазийский Боинг, но лучше поздно, чем никогда!», пишут в соцсети недовольные пропагандой России азербайджанцы.

Представилась возможность высказать накопленные на Россию обиды за Карабахский вопрос, за поддержку Армении, за оккупацию 7 районов страны. Многие жители страны винят в этом Россию.

«Англичане и испанцы несли цивилизацию. Россия — коррупцию и пьянство», пишет русскоязычный азербайджанец, «Россия принесла конкретно вашей Родине — образование, промышленность и еще много чего, и самое главное — национальную самоидентификацию», отвечает живущая в Москве русскоязычная азербайджанка. «Да, русская армия в Ходжалы, Баку, Тбилиси сделала из меня русофоба. При этом у меня десятки искренних друзей русской национальности как в Азербайджане, так и за его пределами», объясняет причину своей ненависти к русским тот же самый азербайджанец.

«Почему Греция не сбивает турецкие военные самолеты? Ведь они ежедневно нарушают воздушные границы этой страны? И еще: именно через Турцию в Европу идут сирийские беженцы. А значит — Турция и боевиков ИГИЛ спокойно пропускает через свои границы. Турция поощряет терроризм? И это — ваши братья?» критикует Турцию жительница Азербайджана.

«Был случай, когда я на ресепшене работала в отеле. Приехала делегация азербайджанцев из России на какую-то встречу. Паспорта российские, гражданство, естественно, тоже. Ну, я и обращалась к ним по-русски. И что? Многие из них посчитали своим долгом сделать мне выговор из-за того, что я к ним не по-азербайджански обращаюсь. Смешно, ей Богу. Напрашивается вопрос: если вы такие патриоты, что вы к чертовой матери делаете в России?» спрашивает у российских азербайджанцев жительница Баку в соцсети Facebook.

Искренни ли азербайджанцы в желании поддержать Турцию? Да, безусловно. Но, они готовы также признать, что сбитый самолет может отодвинуть решение Карабахского вопроса,  что Турция и Россия разберутся сами, без нас, что все забудется. Жители Баку готовы удалять российские каналы за грязь и расизм, но при этом удивляются, почему это Греция не сбивает турецкие самолеты, нарушающие воздушные границы этой страны. Россия несет пьянство и коррупцию или образование и промышленность? Ответа не знает никто.

Чужая душа потемки. Может, действительно все обойдется, и может, разберутся сами без нас? Поживем, увидим…

Исмаил Рафигоглу.