Если территория Армении будет так необходима России для проведения действий в Сирии, то армянская сторона должна будет потребовать гарантий. Об этом в беседе Armenia Today заявил глава Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян.

По его словам, в условиях нынешних отношений с Турцией Россия будет пытаться разыграть армянскую карту, и инициативу по  криминализации Геноцида армян следует рассматривать в этом контексте. В свою очередь, Армения должна безусловно оказывать политическую поддержку действиям российской стороны и даже выступать с критикой в адрес Турции.

Однако Армения не должна предоставлять своей территории России для проведения силовых действий в регионе.  На вопрос, есть ли у властей Армении потенциал для противостояния возможным требованиям российской стороны предоставить территорию, Григорян отметил: «Мы стратегические партнеры, посему наша задача не противостоять, а объяснить нашему партнеру свою позицию».

«Я могу назвать как минимум три исторических факта, когда российские войска входили в Эрзрум, армяне их приветствовали, а потом российские войска покидали эту территорию и часть армян также была вынуждена покинуть Эрзрум. Сейчас я не уверен, что российская сторона надолго останется в Сирии», — заявил он.