Глава Facebook Марк Цукерберг и основатель Microsoft Билл Гейтс запустили новую глобальную инициативу, направленную на стимулирование частных инвестиций в исследование экологически чистой энергии. Цукерберг анонсировал запуск коалиции Breakthrough Energy на своей странице в фейсбуке в понедельник, 30 ноября, в преддверии конференции по изменению климата COP21 в Париже.

Эта организация займется исследованием и разработкой источников чистой энергии. Гейтс в своем видеообращении рассказал, что современные технологии использования возобновляемых источников энергии (энергия солнца или ветра) развиваются быстрыми темпами. Однако важно изучить другие альтернативы. Он также отметил, что инвестиционные фонды обычно воздерживаются от вкладывания денег в подобные проекты из-за больших рисков.

Гейтс также рассказал о том, что в понедельник вместе с президентом США Бараком Обамой он анонсирует отдельную программу по чистой энергии под названием Mission Innovation. С помощью этой инициативы планируется удвоить в течение следующих 5 лет государственные инвестиции с $10 млрд до $20 млрд в исследование энергии. Под данной программой уже подписались 19 государств, в том числе США, Китай и Индия.

Коалиция Breakthrough Energy будет работать со странами, которые будут участвовать в программе Mission Innovation, чтобы облегчить «большие обязательства по финансированию фундаментальных и прикладных научных исследований». Согласно их сайту, коалиция также сфокусирует инвестиции на новых компаниях, у которых есть потенциал в области исследования энергии, которая почти не выбрасывает углерод.

Помимо Цукерберга и Гейтса к коалиции также присоединились жена главы Facebook Присцилла Чан, генеральный директор Amazon Джефф Безос, основатель Virgin Ричард Брэнсон и исполнительный директор Alibaba Джек Ма.